当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
新闻观察:生活垃圾分类推广工作迈入新阶段
日期:2017-09-09 字体显示:

  视频简介

 

http://news.xmtv.cn/2017/09/07/VIDE5pQoWMsNu8QQyBzMRX4r170907.shtml

 

  

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》9月10日起实施  

  上个月月底,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式出台,标志着我市成为福建省首个为垃圾分类工作立法的城市。这个月的10日,也就是三天后,这部备受关注的法规就将正式实施了,单位或个人的生活垃圾分类行为将有法可依,一旦违反相关规定,还将受到处罚。那么,具体要怎么罚呢?另外,我市目前垃圾分类工作进展到什么程度了?未来还将有哪些举措呢?

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》围绕生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的环节,做了相应要求和规定,着眼于生活垃圾分类的全链条管理、全过程控制。

  《办法》首先理顺管理机制,强化体系建设,明确了市、区、街道三级主管部门的主管职责,以及各相关部门的法定职责。像是厦门市教育局,通过前期的试点探索和尝试,形成“八有”校园工作模式,即有机制保障,有课程体系,有试点推广,有示范引领,有主题实践,有信息台账,有宣传造势,有考核表彰,同时还打造了校园垃圾分类课程体系,构建了“小手拉大手”垃圾分类家庭评价体系。目前,开展垃圾分类的学校覆盖率和师生参与率达到100%,大、中、小学生分类投放的准确率都在80%以上。垃圾不落地、垃圾分四类成为自觉行为。

  市教育局宣教处 调研员 张宙:下一步,我们将垃圾分类融入各个学科的教学,推动垃圾分类知识常态化,把垃圾分类融入智慧校园建设,融入生态校园建设,融入人文校园建设,形成以社会主义核心价值观为引领,具有浓郁生态文明底蕴的校园文化。

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》由规章上升为法规,提升了法律效力。那么,《办法》实施以后,如果违法会受到什么样的处罚呢?市城市管理行政执法局负责人表示,他们目前正在依照《办法》,根据不同情形,制定配套的处罚细则。

  市城市管理行政执法局 副局长 陈水:这部规定是采取宣传劝导整改处罚和信用体系结合起来,特别是那些宣传劝导整改能够解决的,一般要慎重处罚 对这个主管单位和责任单位体现了这个重罚,对那些整改不到位,或者是多次不能整改的,采用“双罚制”,是对单位的直接责任人和其他相关责任人。

  据了解,截至8月底,岛内两区已开展生活垃圾分类小区达1393个,约占岛内小区总数的99.4%,岛外已建成示范点29个;全市市直机关120家,已开展垃圾分类108家,占90%;全市1124所大中小学校、85家星级以上酒店及接待酒店、12个市属国有企业,已全部推行垃圾分类;全市已采购厨余垃圾专用转运车77辆、有害垃圾专用转运车6辆,全市每天分类出厨余垃圾近400吨、收运餐厨垃圾近200吨,以岛内两个区为重点的全市垃圾分类工作呈现稳步推进的良好势头。市生活垃圾分类工作领导小组办公室负责人表示,《办法》是在总结我市垃圾分类工作推行以来 积累的成功经验基础上的进一步提升,随着《办法》的实施,将为生活垃圾分类在我市长效运行提供法律依据。

  市市政园林局副局长、市生活垃圾分类工作领导小组办公室副主任 黄志华:通过法规,来保障来落地,应该会做得更好,我们垃圾分类工作厦门这块,我们还是有信心,在我们城市人民的共同参与下,在我们媒体朋友的支持下面,做好垃圾分类的工作,打造我们的高颜值的生态花园之城。

  新闻观察 

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》即将实行,这部法规的实行会给厦门生活垃圾分类推广带来什么样的作用。

  对厦门市民来说,垃圾分类早已不再陌生,今年以来,随着厦门大力推动生活垃圾分类工作,岛内外越来越多的小区和居民参与进来,走进岛内外各个小区,几乎都能看到四色垃圾桶,甚至我前两天去岛外海拔最高的同安军营村、白交祠村都能看到分类垃圾桶和垃圾分类宣传的标语,整个厦门的垃圾分类宣传引导的氛围还是很浓重的。这次即将实行的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》从规章升为法规,意味着厦门的生活垃圾分类推广工作将跨入到一个新的阶段,将有个实质性的飞跃,这标志着我们生活垃圾分类工作将有法可依,不再只是道德层面的约束,而是让生活垃圾分类工作推进更有力度。

  回过头来看,从去年厦门开始启动生活垃圾分类工作,再到今年全面推行垃圾分类,厦门推行生活垃圾分类虽然时间并不算长,但是亮点和成效还是不少。比如成立了厦门市生活垃圾分类工作领导小组、建立了完善的考评制度等等。同时厦门这次生活垃圾分类推广也是非常重视校园教育和推广,并且制定了针对高中小幼不同年段的垃圾分类校本课程,这个小手拉大手的效果是不容小觑,因为全厦门有80万的在校师生,如果通过他们再影响到他们的家庭,至少会有几百万的人成为生活垃圾分类的参与者。另外厦门的生活垃圾分类还有一个亮点,是特别值得注意和肯定的,我们已经有了较为完善并且还在不断完善的垃圾分类后端处理体系,不仅有专门的生活垃圾分类处理厂,餐厨垃圾处理厂、并且也建成了专门的工业固废处置中心、大件垃圾处理厂等等,预计到2019年的时候,就可以实现全市原生生活垃圾“零填埋”,也就是说如果我们市民如果在家里能把生活垃圾按照四分类分类好, 我们再通过专门的车辆直运到相对应的垃圾处理厂,就能对我们的生活垃圾实现资源化利用。完善的后端处理体系,让我们厦门这次的生活垃圾分类推广很有底气,因为此前其他地方包括厦门,曾经也都是没有相应的生活垃圾分类处理后端配套,导致前端分好了之后,后端并没有能实现分类处理,影响了生活垃圾分类的推进。所以我们也看到在这次的管理办法中,也是提到要不断加强末端处理能力,因为通过完善的后端处理设施能让让整个生活垃圾分类工作更有效果。

  厦门生活垃圾分类亮点颇多,这部法规你觉得有什么地方特别值得注意?

  其实这是一部需要人人参与的法规,也是一部关系我们的家园未来的法规,当然我更觉得这是一部既有人情味,又很有实效的管理办法,因为这部规定是采取宣传劝导、整改处罚和信用体系结合起来的方法,也就是特别明确处罚不是目的,而是手段,能劝导整改的,特别强调了慎用处罚,但是屡教不带的,那就直接责任人和相关责任人都进行处罚,让人能长记性。另外,管理办法也是特别强化了全民参与。

  除了强调了要宣传引导,养成良好的氛围,更提到到建立激励机制,探索市场运作,也就是除了通过兑换积分等方式调动公众的积极性,更要鼓励社会资本和企业,积极参与生活垃圾分类的各个环节,只有这样垃圾分类这种特别需要全民参与的事情,才能真正成为一种全社会的习惯。

  (新媒体编辑:罗惠)

 

来自:厦门广电20170907

打印】 【收藏】 【关闭