当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
嵩屿街道悄然蝶变,在谱写文明创建新篇上运笔有力
日期:2017-09-09 字体显示:
美在“颜值”也在“气质”
 
 
2017年9月8日·海西晨报· 第A07版 · 金彩厦门人
 

  晨报记者 邱雅萍

  实习生 郭春婷

  海沧湾畔,天蓝、地绿、水碧、人美……厦门会晤期间,海沧湾向世人展现了她的倩影。东北人林婷婷从电视上看到海沧湾璀璨的夜景后,萌生了到嵩屿定居的想法。

  是的,嵩屿在谱写文明创建新篇上运笔有力,她正在悄然蝶变:不仅城市面貌华美变身,城市管理更是细腻贴心;志愿者服务遍布街巷,文明之风吹拂大地……

  美丽嵩屿浓墨重彩,这色彩是涂抹在大地上的绿色,是描绘在水系里的碧色,是装点在大街小巷的“志愿红”。

  洁净家园+两违整治

  辖区面貌焕然一新

  炎炎烈日下,他们身穿红马甲,戴着小红帽,拿着扫帚、铁铲、锄头等工具,活跃在嵩屿的各个角落,清理道路垃圾、拔杂草、清除小广告……随处可见的他们便是可爱的志愿者们。他们为营造整洁村居环境、提升海沧文明创建水平尽心尽力。

  自8月以来,嵩屿街道积极响应海沧农村生活垃圾整治统一行动宣传日活动,从组织召开洁净家园行动部署会,号召全体职工深入辖区12个村居开展洁净家园行动,到围绕该主题,在各个村居大面积开展志愿服务活动;从街道、各村居、物业等志愿者队伍到全民齐动手参与清洁家园行动,短短1个月的时间,嵩屿的辖区面貌焕然一新。

  “我们小区门口原本是占道经营重灾区,小摊小贩特别多。自从洁净家园活动开展以来,环境变好了,道路变通畅了,连空气都清新许多。”旭日海湾居民范春华点赞道。

  据了解,截至目前,嵩屿街道已开展38场洁净家园行动,区级单位、嵩屿街道、各村居、城建集团、物业服务单位、居民约11000人次参与,分别对垃圾池、公共场地、绿化带等卫生死角、边角地带以及乱粘贴、乱悬挂行为进行集中整治,共清理沿途小广告、“牛皮癣”等2000余处,清扫“卫生死角”1200余处,共清除生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等约600车,清理废弃自行车、摩托车、僵尸车等1万余辆。

  不仅如此,嵩屿街道在“两违”整治上运笔有力,现已拆除“两违”532宗,拆除面积161369.578平方米。

  如今,嵩屿的容貌焕新一新:大街小巷干净清爽,市容环境秩序良好,遍布城区的公益广告清新健康。

  丰富社区书院内涵

  提升文化软环境

  8月28日是中国传统节日———七夕,嵩屿街道依托社区书院在各个社区开展了形式不一的七夕节活动,其中,在海虹书院举办的“七夕乞巧 梦回大汉”主题晚会可谓精彩纷呈。该活动通过油纸伞夜市街区、汉服秀、穿针乞巧、叠河灯等节目,带领来宾体验延续千年的七夕之梦。“活动将优秀传统文化和良好家风家训的内涵融入现代生活,让居民在游戏活动中,感受乞巧节的文化之美。”海虹社区居委会主任李艺彬说道。

  这一系列活动是嵩屿社区书院建设工作的一个缩影。去年以来,嵩屿街道发挥社区书院载体作用,大力弘扬耕读文化,通过本土传统文化的熏陶和优秀家风社风的示范带动,营造好家风、好社风的良好氛围,努力提高公民文明素质和社会文明程度,为文明创建工作注入新内涵。

  记者了解到,嵩屿街道各社区书院深入开展“我们的节日”主题活动,丰富春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日文化内涵,增强居民群众的爱国情怀,助力优秀传统文化的传承和弘扬。

  此外,各个社区书院进一步拓展社区服务功能,在暑假期间为辖区内的少年儿童开展丰富多彩的夏令营活动,做游戏,学知识,寓教于乐的实践大大充实了孩子们的暑期生活,得到了社区居民和家长朋友的一致好评。

  值得一提的是,为切实解决居民群众特别是外来务工人员难以督促小孩学习的实际困难,在新学期开学之际,各个社区书院“四点钟学校”也开课了。在孩子放学后的下午4点到6点期间,四点钟学校为孩子们提供做作业、阅读的场所,并有专职人员看管。四点钟学校紧贴百姓所需,在帮助小孩从小树立良好学习习惯的同时,也强化了书院和居民家庭的联系。

  “我们夫妻俩都要工作,每天6点才能下班,孩子放学后没有人看管。现在社区书院开办四点钟学校太好了,孩子放学后有了去处,解决了我们的燃眉之急,也减轻了我们的负担。”北附小社区居民张女士为社区书院点赞。

  

打印】 【收藏】 【关闭