当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
同安:“两违”整治还城市颜值
日期:2017-09-12 字体显示:

  来自:福建日报20170912

  本报记者 杨珊珊 通讯员 苏云 邵志荣

 

  同安拆除违法户外广告。 蔡剑明 摄

  最近一段时间,厦门市同安区大量的违法楼顶广告牌、私设的灯箱广告、杂乱的道路指示牌被逐一清理,影响城市面貌的“牛皮癣”得到进一步清除。

  “走在路上,两旁风景‘清新’很多,这一波整治后,城市颜值明显提升了!”家住三秀路的一位市民说出了很多同安人最近的感受。

  道路更加宽阔通畅,环境更加整洁卫生,生活配套设施更加完善,邻里之间更加和谐……这是同安区持续深化文明创建给予市民的踏实的“获得感”。据悉,为了助力第五届全国文明城市、省级文明城区创建,同安区着力提升城市品质,全面提升城市文明程度和市民文明素养。尤其是作为城市管理部门之一的同安区城市管理行政执法局,持续深化相关工作,严格对照文明创建有关细则,做精做细城市管理工作,切实打造升级版文明城市。

  整治违法户外广告 还城市清新面貌

  “这下好了,那块大广告牌被拆掉后,我们周边这几户居民的采光都好了很多。”近日,在同安区城市管理行政执法局的工作人员依法拆除一处位于居民楼前的违法屋顶广告后,家住附近的陈阿姨这样说道。

  “近半年来,我们持续推进户外广告拆除整治行动,从数量上、范围上、形式上、内容上都取得了阶段性的成果。”同安区城管局有关负责人介绍,城市户外广告有“多、乱、差”三大特征,即设置体量多、秩序不规范、档次不够高,对城市美观度影响大,也存在一定的安全隐患。而随着户外广告拆除整治行动的进行,许多“牛皮癣”式的违法户外广告被逐步整治,越来越多往日被遮挡的风景显露出来,城市“气质”不断提升。

  据悉,除了违法的户外广告被逐步拆除,未来同安区也将逐步减少诸如人行天桥、楼顶广告、单立柱、灯箱、道路指示牌等各类户外广告,还城市清新面貌。

  “大量违法户外广告的设置,最主要的原因就是背后巨大的经济利益驱使。”据同安区城管局相关工作人员介绍,同安区范围内户外广告的管理部门为同安区城市管理行政执法局,商家设置任何形式的户外广告前,都必须依法取得《厦门市户外广告设置许可证》。同安区城管局相关负责人表示,他们将坚持把整治工作当成提升城市形象的良好机会,坚持“按市标准不打折扣,拆除违规一视同仁”。

  做精做细管理 城市品位再提升

  “管理镇街店招规范整齐,无落地广告,空中无破旧的横幅、无破旧的招牌、无墙体广告、无一店多招……”严格对照文明城市创建和城市管理考核细则,同安区城管局积极加强户外广告管理力度、创新管理措施、优化服务效能。

  事实上,许多商家难免担心拆除广告牌会对生意产生影响,为此,在执法过程中,同安区城管局主动与商家沟通,说明利害关系,争取商家理解。“环境整洁美丽了,也能给我们增加‘隐形分值’,招揽更多客人。”在大部分经营户的认同配合下,同安区的违法户外广告拆除工作得以顺利开展。

  “只要是老百姓有意见的、设置不规范的、影响市容的户外广告都要拆除。”同安区城管局相关负责人介绍,而除了对违法户外广告的坚决整治,今后,同安区将逐步实现主干道不再恢复设置户外广告,屋顶无广告大牌,城区无高立柱广告,并形成长效管理机制,真正实现城市立面形象提升。

打印】 【收藏】 【关闭