当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
同安加大力度 防控“两违”行为
日期:2017-10-05 字体显示:

   2017-10-04 00:00来源:厦门日报

  节前

  连续行动

  重点打击一批典型违建

  两节期间

  加强巡查

  严防节假日突击抢建

    

  拆除丙洲社区违建。

  节假日是违法用地、违法建设的高发期。国庆中秋来临,为有效防控“两违”抢建现象发生,巩固“两违”专项治理行动成果,进一步掀起“百日治违”的热潮,一段时间以来,同安区城市管理行政执法局不断加大“两违”整治力度,一方面,在两节期间加强巡查,严防节假日期间突击抢建,另一方面在节前连续开展多场大型的拆除行动,重点打击一批典型违建案例,形成治违控违的高压态势。

  文/图 本报记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 蔡剑明

  【数字】

  拆除总建筑面积

  近4000平方米

  9月29日,厦门市海洋执法部门与同安区城管执法局、国土分局、西柯镇政府等多部门联合对西柯镇12家(丙洲社区11家、浦头社区1家)已清退的砂场内遗留的“两违”管理房、构筑物以及陈化成广场附近“两违”大排档进行拆除,拆除总建筑面积近4000平方米。执法人员介绍,此次拆除既是对砂场清退成果的巩固,同时也为美丽乡村建设腾出场地,尽快实现拆后利用。

  连续行动 节前连续拆除多处违建

  从同安城区沿着同南公路来到前格路口,向左走是近来声名鹊起的乡村旅游名村前格村,往右拐顺着小路前行不到2公里,则是鲜为人知的汀溪林场大麦畲村,一个只有不到20栋民房的小村落。在这么一个隐秘的角落,竟藏着一处占地400多平方米的违建。

  9月30日上午,同安区城管执法局联合各相关单位,出动180余人对这处违建进行拆除。记者在现场看到,该处违建是一座两层钢混建筑,建筑外还搭着脚手架,有工人正在进行装修。执法人员的突然出现,出乎了违建者的意料。

  执法人员介绍,这处违建占地420平方米,建筑面积840平方米,在今年4月份开始打地基就被执法人员在巡查发现并监控,可当事人仍然未放弃抢建念头,近段时间又偷偷开工建设。执法人员多次对违建行为进行制止,并要求违建当事人进行整改,但当事人不仅没有落实整改,反而想着可以好好利用长假进行抢建。

  “这里建起来,可能是要进行农家乐等经营活动,但这个地方是汀溪水库水源一级保护区,这样的行为更不允许。”汀溪执法中队相关负责人告诉记者,在发现这处违建仍在持续建设后,执法部门决定对其进行强制拆除。在拆除机械铁臂的挥舞下,这处违建不到半小时就轰然倒下。

  当日,同安区城管执法局还拆除了汀溪镇褒美村一处405平方米的空心砖瓦房,以及莲花镇云洋村4处“两违”建筑近3000平方米。

  强力整治 组合拳打击高空违建

  9月25日,大同执法中队对辖区内古龙御园一处顶楼的违建进行拆除。

  古龙御园小区是同安老城区最高的住宅小区,几栋住宅楼的高度均在百米左右。楼层太高,只能用人工小心翼翼地进行拆除,所以尽管这处违建仅有2层约130平方米,但是拆除工作依然持续一天半。

  执法人员介绍,该处违建所在的房产目前尚未有人入住,实际上是此前的业主加盖的,“我们前一段时间本来已经要对这处违建进行拆除,后来因其他情况拖了一段时间,没想到原来的业主在这期间就把房子卖出去了,买家可能还以为赚到了。所以我们也提醒购房者,不要贪图便宜买那些有违建的房子”。

  此次拆除,也拉开了执法部门整治古龙御园小区高空违建的高潮。据悉,一段时间以来,由于该小区顶楼普遍出现加盖现象,小区业主反映强烈。近期,大同执法中队开展了新一轮老城区“两违”整治行动,对古龙御园小区高空违建进行全方位整治。

  目前,大同中队对已构成违建事实的当事人立案40余起,已有几户违建当事人进行了自拆。已经入住,未能进行自拆,且难以实施强拆的违建,执法部门已经对违建当事人采取罚款、冻结产权和列入失信黑名单等措施。对危害公共安全的,还将移交公安机关作进一步处理。

  大同中队相关负责人介绍,冻结产权和列入黑名单后,不仅房屋无法交易,违建当事人的银行贷款、坐飞机或火车出行等行为也将受到限制。

打印】 【收藏】 【关闭