当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
湛蓝制服 精心呵护“厦门蓝”
日期:2017-10-10 字体显示:

  

  厦门市城管执法部门不舍昼夜,为城市颜值提升而躬耕  
 
来自:海峡导报20171010

   

   

  令人赏心悦目的“厦门蓝”一直是厦门人的骄傲,也是一张亮丽的城市名片。不久前圆满结束的厦门会晤,习近平总书记对厦门的城市颜值高度赞美,整洁干净优美的市容环境更是令海内外嘉宾、媒体记者赞叹不已。厦门的高颜值,赢得世界的赞赏,是对厦门城市建设和城市管理水平的肯定。

  厦门会晤期间,央视的直升机沿着海岸线一路航拍,镜头中的厦门,整洁有序、繁花似锦、生机盎然,从这样的角度看自己居住的城市,不禁令人心潮澎湃。高颜值、高素质俨然成为厦门的代名词。而这一切,离不开在市委市政府领导下持续深入推进的城市环境整治提升工作,离不开数以千计奋战在城市管理一线的城管执法人员的艰辛付出。在不到一年的时间内,厦门的城市品质有了质的飞跃。

  扬尘治理篇

  日夜奋战 创新扬尘治理方法

  “厦门蓝”的赏心悦目,离不开城管执法人员对扬尘的治理。让我们来看看,他们是如何对付扬尘,精心呵护“厦门蓝”的。

  工地扬尘的治理,重在抓建筑材料进场的源头。传统做法主要是在沙石的堆放区覆盖安全网,遇到风大时,扬尘不可避免。执法人员与施工方展开研讨,总结出“推拉式”覆盖扬尘的办法。

  厦门轨道交通1号线文灶站公交地块配套项目,是市城管执法局二大队一中队监管的工地。8月底,队员们对这个项目进行新一轮巡查。工地围挡外围,除了市政工程的绿化,还有施工方栽种的盆栽。一进入工地大门,自动化的渣土车清洗台,两旁物料堆放整齐,还设置了固定喷淋系统和移动雾炮;设有网格式推拉帆布的沙土堆放台,砂浆搅拌过程是全封闭的,连塔吊上都有360度的水雾喷淋……防尘降噪的创新之举在这里随处可见。

  队员们透露,在施工方进场时,队员们就靠前开展指导,管理前移是治理扬尘的关键;施工中,他们更是开展全面的巡查监管,同时积极为施工方创新降尘方式出谋划策。这个全封闭式搅拌砂浆工作间,就是在队员们的建议下建立起来的,达到了比较好的效果。

  现场,执法人员还跟建设单位、施工单位、监理单位,共同签订防治噪声扬尘责任书,明确治理责任、治理标准等。一中队的负责人介绍,他们管辖的66个在建工地项目的负责部门都要签署这样的责任书。

  这只是全市扬尘治理的“冰山一角”,成功经验在不断复制。

  作为厦门为数不多的,长年坚持24小时“不打烊”的队伍之一,二大队的队员们都要轮值大夜班,从晚上8时到次日早上8时,并随时根据群众举报第一时间赶赴现场处置。夜幕低垂,他们还在城市各个角落奔忙,为的是让市民能在静谧中安睡。烈日当空,他们在各大工地巡查、指导扬尘防控,为的是守护“厦门蓝”。

  拆违还绿篇

  管理精细 厦门变得更优美宜居

  对于“厦门蓝”,百姓感受最深的莫过于——推开窗,迎面是清新的空气,少了占道大排档的嘈杂和油烟;走出门,映入眼帘的是赏心悦目的美景,没有违章搭盖的杂乱和破败。环境变得更加优美宜居,居民们有了满满的获得感和幸福感。

  把家安在美景中,居民幸福感满满

  近一年来,市、区两级城管执法人员日夜奋战在一线,为提升城市颜值躬耕,取得丰硕的成果。城市管理越来越精细化,生活环境更整洁美丽,市民们拍手叫好!

  环岛东路何厝下何,有一座始建于1149年的妈祖宫庙——顺济宫。何虎豹是何厝社区居民,也是顺济宫的理事。短短几个月,他见证了顺济宫周遭的变化。“以前,宫里有大事我才来,这几个月,没事我也喜欢来走走,因为环境变得太好了。年初,城管来这里,说边上那些老搭盖要拆。一开始不少人不理解,但后来受益的还是自己。”

  历史违建拆除后,居民们收获了一个漂亮的小公园,绿树成荫、鸟语花香。“现在,渔民下海前,都要提前到这里来坐坐聊聊天,有时坐下还舍不得走了。晚上,顺济宫的夜景灯一开,就更美了。”“把家安在美景中,感觉无比幸福。”前埔社区居民薛建明说,他的家就在美景中,每天上班,都能欣赏沿途美景。“我在白城那边上班,每天都走这条线路。虽然以前也很美,但今年变化特别大。最明显的就是搭盖少了,路面上也经常看到城管在巡查,摊贩基本看不到了。环境整洁有序了,带小孩出门散步,也放心撒手了。”

  湖里兴湖花园的居民陈敏也有这样的感触,“油烟没了,违建拆了,小区颜值更高了,环境越来越好,生活越来越舒心”。集美银亭社区居民陈夕彩感慨:“一年前,晚上散步,老远就能看见灰蒙蒙的,都是烧烤的油烟。龙舟池附近,流动摊贩、杂乱的广告牌很多。”一年后,脏乱差不见了,龙舟池重现“海天一线”的美丽景致。“家门口像个大公园,太美了!”

  彻底清除“疮疤”,给城市“美颜”

  城管部门环境整治提升工作,不仅体现在“硬件”上,更是体现在“软件”上。拆违治违与生态保护有机互补,将“两违”治理工作与实现“百姓富、生态美”紧密结合,顽固的城市“疮疤”被一一“修复”,城市日益绽放出无死角的“美颜”!

  一年前,筼筜湖区附近有一块闲置地,被私占为菜地,还存在不少乱搭盖,成为城市“疮疤”。如今,菜地被收回整改,藏身其内的乱搭盖被依法拆除,原地建起一座亲水公园,“丑小鸭”变成了“白天鹅”。此外,今年年初,在执法部门的努力下,筼筜湖周边13家机关、国有企事业单位同意配合拆除架在高空、违法设置的户外广告牌,排除了安全隐患,也给全市广告、店招整治提升工作开了一个好头。筼筜湖环境实现华丽变身。

  5月份,思明城管与莲前街道办一道,对东山水库周边12处总面积1220平方米的违法搭建依法强制拆除,还绿于民;6月底,仙岳路沿线、湖里区金山街道西潘社山体周边总面积1.6万平方米的历史违建被依法拆除,将规划绿地;思明辖区老虎城周边历史违建被拆除,原地建起状元文化广场;湖里辖区科华段的历史遗留“棚户区”变身绿化景观长廊;鼓浪屿中华路的违建店面拆除后,修整成街心公园……一年来,通过拆违治违,还绿于民的例子不胜枚举。

  市民们的赞美都已化作催人奋进的动力,城管执法人员依然全员坚守在岗位上,持续发力、持续奋战、持续攻坚,不断档地做好城市管理和行政执法工作。厦门在国际舞台的这一次闪亮登场,为她迎来更多的美誉度和关注度,也必将带来更多的游客,这是城市管理工作面临的巨大挑战。广大执法人员将继续发挥“逢山开路,遇水搭桥”的精神,守护“厦门蓝”,无愧于这身湛蓝的制服。

  导报记者 林毅彬 通讯员 林庆丰

打印】 【收藏】 【关闭