当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
“厦门蓝”,不能少了这身“制服蓝”
日期:2017-10-13 字体显示:

  

   

  □林毅彬

  令人赏心悦目的“厦门蓝”一直是厦门人的骄傲,也是一张亮丽的城市名片。厦门会晤期间,央视的直升机沿着海岸线一路航拍,镜头中的厦门,整洁有序、繁花似锦、生机盎然,从这样的角度看自己居住的城市,不禁令人心潮澎湃。厦门的高颜值,赢得世界的赞赏,是对厦门城市建设和城市管理水平的肯定。(10月10日《海峡导报》)

  这篇报道,让笔者心潮澎湃之余也思绪万千。长久以来,我们对城管执法人员的印象多停留在与小摊小贩的“对峙”上,加之过往媒体对个别暴力执法事件的传播以及少数人的渲染,造成了一些人对城管“印象不佳”。这是一种“显微镜”思维,显然放大了某些负面事件,抹煞了大部分执法人员的辛勤躬耕,也对其职业形象的社会评价造成一定影响。

  长久以来,人们习惯了同情弱势群体,往往对无证摊贩等为生计奔波的社会底层“网开一面”,不从法律的角度来看待问题,而站在所谓的“道德高地”评判这些行为与城市管理的冲突,片面以为“是城管砸人家饭碗”。另一方面,又对城市秩序和环境被肆意破坏“深恶痛绝”。这本身就是社会发展进程中的一对矛盾,并非朝夕之间能改变。“厦门蓝”,成为城市的软实力,也是市民心底的骄傲,而大家看到的、听到的,所有感受到的一切美好,背后都有一群人的默默付出,城管就是其中重要的一员。若换位思考,城市管理离开了城管,还能像现在这样秩序井然、诗意盎然吗?

  社会公众在享受城市管理成果的同时,更应多一份理解和支持,这无疑将潜移默化地优化执法环境。城管队员履行正当执法权,为城市环境和秩序辛勤付出,默默躬耕,理应得到更多理性的支持。厦门蓝,确实不能少了这身“制服蓝”。

来自:海峡导报 20171013

打印】 【收藏】 【关闭