当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
翔安区坚决打击违建,保持“两违”整治高压态势,营造和谐有序节日氛围
日期:2017-10-13 字体显示:

  “两违”整治不放假 重拳出击不手软

来自:海峡导报20171011 06

   

   

   

  ▲执法人员安抚违建业主家的孩子

   

  ▲执法队员假期日常巡查

  “两违”整治“不放假”,在翔安区早已成为常态。巡查、管控不间断,整治、督查不停歇,已经深深烙印在每个执法队员心中。

  刚刚过去的国庆、中秋两节长假期间,翔安区城市管理行政执法局加强巡查,对节假日期间抢建行为进行逐日逐点排查,重拳治违,严防节日期间突击抢建、盗采偷挖行为。对在巡查中发现的违建行为,及时采取有效措施予以制止,展现了区执法局对抢建违建行为“零容忍”的态度。对违法占地做到早发现,早报告,早制止,早处理,保持高压态势。着力整治摆摊占道经营,路面污染,确保节日期间市容环境整洁、道路通畅,为市民营造一个和谐有序的节日氛围。

  据统计,此次两节期间,翔安区共出动471人次,巡查管控591宗次,巡查车辆152台次,制止新增“两违”及抢建行为44宗,拆除违建17宗,拆除违建面积1559㎡。

  加大“两违”整治

  彻底拆除节日抢建

  翔安区执法局坚持将工作做在前面的工作态度和方法,提前部署,全面排查。

  两节前,区执法局即召开节前工作部署会议,重点强调国庆期间的违建巡查及处置方法,进一步强化队员的责任意识。各中队及时整理辖区范围内违建情况,全面排查,不留死角、不留隐患,并至现场勘查相关情况,以此确定国庆期间的重点监管对象,并将管控清单粘贴在中队公示栏,方便值班人员查看。

  同时加强对人流量较大的重点区域,包括商业中心、交通枢纽、风景旅游点等重点区域的占路设摊、无照经营等违法行为的巡查,及各工地间的土方车进行路面污染防控等违法行为加强执法工作。

  据统计,此次两节期间,翔安区共出动471人次,巡查管控591宗次,巡查车辆152台次,制止新增“两违”及抢建行为44宗,拆除违建17宗,拆除违建面积1559㎡。

  区治违办相关负责人说,节后,翔安区执法局将采取坚决有力措施,继续加大“两违”整治力度,对节日期间突击抢建的违建行为进行全面彻底拆除,以“坚决遏制新增两违,推动历史存量化解,完善严管严控机制”为目标,通过开展主题治违、专项治理等措施,堵源头刹苗头,确保国庆中秋长假期间“两违”现象不反弹,违法建设实现“零”增长,有效保障“两违”综合治理工作的顺利开展。

  假期顶风抢建

  发现一起打击一起

  10月3日清晨,翔安区城市管理行政执法局执法人员小李早早就来到单位,站在通报栏前,仔细浏览上面的违建重点监控清单。和当天的值班人员简单碰头后,小李带着队伍出发进行日常巡查。

  巡逻到翔安区新店镇新店社区时,早已对管控对象了然于胸的小李,一眼就发现有一处空地上新盖了一层楼,框架和倒板都已完成。小李立即带领巡逻队员上前了解情况,但现场并未有业主出现。执法人员立即对现场进行检查,经调查,发现该建筑当事人在未经报建审批的情况下,利用2日夜间抢建第一层框架220平方米,性质非常恶劣。业主利用国庆节假期进行抢建乱建,属于典型的假期顶风抢建。执法人员现场开出整治告知单,并粘贴在醒目处。

  执法人员随即制定拆除方案,迅速完善拆除相关程序,共出动65人、一台钩机,于当天下午对该违法建设依法实施了强制拆除,共拆除面积220平方米,并对周边住户进行宣传教育。

  “这次的行动狠刹住非法抢建者利用节假日违建抢建的歪风,个别违建私房村民利用国庆假期的‘机会’抢建,但却是自食苦果。我们将再接再厉,发现一起,打击一起。”翔安区治违办相关负责人坚定说道。

  他还表示,区执法局做到了假期“不打烊”,确保了城市管理工作力度不减,也确保了节假日期间安全隐患问题。

  工作之中露真情

  照顾违建业主孩子

  一直以来,翔安区城市管理行政执法局严控节假日期间“两违”抢建行为,加大巡查,严肃查处。持续保持查违工作的高压态势,加大巡查监控力度,对重点地段、重点区域及重点管控对象增加巡查频率;强化岗位职责,严格落实节日轮流值班制度,建立巡查台账,做到节日期间巡查不间断。

  老潘是新店执法中队的执法队员,他待人和善、为人热情,工作起来也是勤勤恳恳、任劳任怨。单位同事经常和他开玩笑,说他是一只“老黄牛”。

  这只不知辛劳的“老黄牛”,主动放弃休假,坚持在岗巡逻。节前巡逻防控期间,老潘和老刘巡查到新店镇后村社区,发现有人想利用节前空隙进行违建。两人立即向中队报告,新店执法中队组织人员立马前往拆除。

  但违建当事人情绪激动,携带一名3岁左右的小孩到现场,试图阻拦执法。新店执法中队带班领导根据现场情况,将执法队员分为两批,一批队伍前往拆除,一批人员在现场安抚当事人情绪。

  老潘和老刘耐心劝说当事人,当事人一直无动于衷,坚持要阻拦正常执法。双方僵持一段时间后,当事人见阻拦无效,便将孩童留在现场,自己愤然离去。

  老潘很细心,发现这个状况后,生怕惊吓到孩子,赶忙安抚小孩情绪,老刘则买来矿泉水和零食,坐在地上安抚孩子,直至大人返回现场。

  看到老潘、老刘的真情流露,当事人也不再蛮横阻拦,配合执法人员工作,并带走孩子。

  其实在老潘的身上,可以看到很多翔安区执法队员的影子,他们都是和老潘一样,在自己的岗位上默默奉献、辛勤付出。

  也正是有这样一支出色的执法队伍,才保证了翔安区“两违”治理工作一直走在全市前列。

  导报记者 刘承烺 通讯员 李茂君 朱仁智 文/图

打印】 【收藏】 【关闭