当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
绿化带装雾喷系统 节水防尘一举两得
日期:2017-11-13 字体显示:

  市扬尘防治考评组发布10月考评结果,提醒各部门加强管理薄弱环节

 2017-11-13 00:00来源:厦门晚报

  今年10月份,市扬尘防治考评组抽查各类工地53个、港口码头3个、道路28条,“回头看”复查考评点4个,夜间占道烧烤专项考评检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》30期,通报扬尘问题共429个,已协调落实整改392个,整改率为91.4%,未整改问题将列入重点事件进行跟踪督办。

  各区、各市直单位根据自身面对的情况,及时采取有效措施治理扬尘。海沧区加大露天垃圾焚烧整治力度,充分发挥社区网格化管理优势,及时处置违规露天焚烧垃圾乱象31起。翔安区加大对待建工地、拆除工地的巡查管控力度,共巡查工地425次,查处工地扬尘34起,处罚10起,使这些区域的扬尘防控取得明显成效。湖里区大力推进道路绿化带雾喷系统工程建设,增设65处绿化带雾喷系统,节水与控尘一举两得。厦门港口管理局管辖的通达码头公司积极做好码头生产经营、施工建设扬尘污染防治工作,投入200多万元采购防尘降尘设施设备,强化港区扬尘防治。厦门轨道交通集团积极采取扬尘防控措施,对施工产生的淤泥采用晾晒、减少装载量等措施,最大限度降低“滴撒漏”污染。交通部门加强扬尘执法工作,市交通执法支队联合辖区渣土办、公安、城管等部门采取错时执法,对夜间渣土车运输重点时段开展联合执法,共查处渣土车违法违规行为316起。

  近来,厦门降雨偏少,加上北方雾霾持续下移,我市空气质量形势严峻。综合10月份的考评和巡查情况,当前扬尘防治工作存在的薄弱环节有:一些地方洞渣、渣土堆积如山,如海沧雷公山海新隧道3号洞口和集美杏锦路后埔中路156-3号对面闲置空地,不仅存在严重扬尘污染,还存在地质灾害隐患;个别单位对扬尘防治工作重视不够,资料报送不及时、整改反馈不落实,如厦门路桥建设集团;部分道路市政设施提升改造工程施工现场未采取防尘措施。市扬尘防治考评组提醒,下一步这些突出问题将重点进行跟踪督办,各区、各市直单位要针对这些薄弱环节加强管理。

  【链接】

  对流层里的臭氧对生物有害 

  平流层(即臭氧层)中的臭氧是紫外线的重要“吸收剂”。然而,对流层里的臭氧却属于一种对生物有害的污染物,是光化学烟雾的组成部分之一。对流层臭氧对人类健康容易产生不良影响,是一个亟待解决的环保问题。

  对流层从地球表面延伸至10千米至18千米高度,臭氧主要集中在混合层(即从对流层到平流层的过渡区)。混合层下方,是绝大多数生物生活的高度(距地面0千米至10千米)。对流层臭氧属于温室气体,主要来自光化学反应——当混合着各种氮的氧化物、一氧化碳和挥发性有机化合物的空气在受到日光照射时,便会产生臭氧。氮氧化物和挥发性有机物因此被称为“臭氧前体”。汽车尾气、工业废气和化学有机溶剂是“臭氧前体”的主要人为排放源。尽管这些排放源大多集中在城市,但一些物质(如氮氧化物)可以借助风力扩散到数百千米之外的人口稀疏区,在那里形成臭氧源。甲烷是对流层臭氧产生的另一“元凶”。这种挥发性有机物在大气层中的浓度的增加,加剧了对流层臭氧的形成。平流层臭氧向下扩散流动也是对流层臭氧的重要来源之一,但这一来源相对人为因素而言,对人类的危害要小得多。

  【表扬台】

   

  项目名称:中盈糖仓综合体一期工程

  施工单位:厦门鲁班源房屋营造有限公司

  监管单位:海沧区

  基本情况:该项目现场扬尘防控措施落实较好,施工主要通道全部硬化,主干道周边进行绿化彩化,起到防尘、美化环境的效果。

   

  项目名称:海沧通达码头

  监管单位:厦门港口管理局

  基本情况:该码头积极做好码头生产经营、建设过程扬尘污染防治工作,加大投入购置防尘降尘设施设备,控制港区扬尘,提升港口环境空气质量。

   

  项目名称:轨道3号线蔡大区间

  施工单位:中铁十七局六公司厦门轨道3号线3标段六工区项目部

  监管单位:市地铁办

  基本情况:该工地加大投入引进泥浆处理系统,通过泥浆零排放和循环再利用,实现“四节一环保”。

   

  项目名称:同安大道(同南公路-同安东路段)工程

  施工单位:厦门安能建设有限公司

  监管单位:市交通运输局

  基本情况:该工地防尘降尘设备配置齐全并有效使用,对暂不施工的裸露地面土层采取绿网覆盖,各施工出入口均配备自动冲洗车台。

  【曝光台】

   

  项目名称:洪文岭兜金包金项目

  责任单位:思明区

  存在主要问题:该拆除地块没有采取防尘降尘措施,大量的建筑渣土未及时清理或覆盖防尘,生活垃圾与建筑垃圾混杂,环境脏乱。

   

  道路名称:西洪塘路

  责任单位:同安区

  存在主要问题:该道路多处出入口未硬化,沙土污染路面,路沿积尘较厚,行道树穴土层高出路面,路沿较大面积黄土裸露。

   

  道路名称:翔安隧道连接线

  监管单位:路桥集团

  存在主要问题:隧道翔安出口连接线中分带绿化带大面积黄土裸露,土层高出平缘石造成污染。

   

  项目名称:厦门第二西通道火炬北路给水改造工程

  施工单位:厦门水务集团有限公司

  监管单位:市政集团

  存在主要问题:该工地防尘降尘措施明显欠缺,现场大面积黄土裸露,场内道路存在严重浮土积尘。

   

  备注:→表示成绩等级不变,↑表示成绩等级提高,↓表示成绩等级降低。

打印】 【收藏】 【关闭