当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
海沧多部门合力治违 扮靓城区环境
日期:2017-11-30 字体显示:

   海沧东孚街道办积极创新治违手段,多措并举开启“无违建”创建新篇章

 2017-11-30 00:00来源:厦门日报

   

  东瑶村一处违法搭盖被依法拆除。

   

  东孚街道办深入宣传引导,不少当事人同意配合整治并签订承诺书。

  【开栏的话】

  今年以来,海沧区在“两违”综合治理、城市环境整治提升工作中取得了丰硕的成果,城区环境有了质的飞跃,对助力城市发展、改善人居环境、提升百姓获得感起到了积极的作用。

  然而,创新社会治理、提升人民群众的幸福感,是永无止境的。坚决贯彻落实党的十九大精神,根据中央、省、市有关要求及区委区政府的部署,开展“城市建成区违法建设专项治理五年行动”,立足“无违建”区的创建成果,海沧区正着力开展“无违建”街道创建工作,不断提升城市管理的精细化水平。立足区街上下联动和部门协同作战的机制,各街道利用严密的网格巡查监管,依法严查违建,坚决遏制新增违建,同时逐步清除历史违建的“账本”,圆满完成“两违”治理各项任务。今起,本报将进行连续报道,为大家呈现海沧区“无违建”街道创建工作的亮点和成效。

  本组文/图

  见习记者 许晓婷

  本报记者 黄璜

  通讯员 谷振华

  海沧区东孚街道,地处324国道、铁路沿线,一直是进出厦门的交通要道。如今,这里的道路两侧,历史遗留的违法搭盖被清除一空,曾经污染环境的违法砂场也已销声匿迹,新增的违建根本没有露脸的机会,再加上绿化改造提升,可谓是一路风光旖旎。而这些改变,与东孚街道办大力推进的“无违建”街道创建工作密不可分。

  今年截至11月20日,东孚街道办在辖区内共拆除“两违”276宗,面积达27万平方米,拆除率及拆后土地利用率均位居海沧全区第一。在“无违建”街道的创建过程中,东孚街道办勇于开拓创新,不断完善多部门合力拆违治违的机制,坚持开展“回头看”巡查、全面落实土地拆后利用,督促拆违行动落到实处,也确保了拆违治违的成果最终惠及百姓民生。不仅如此,东孚街道办还积极扩宽宣传教育渠道,真正营造出全社会齐抓共管的良好局面。

  多部门合力拆违  真正实现还地于民 

  11月21日下午,海沧区东孚街道东瑶村大芸社庙南侧,两处历史违建的“硬骨头”被成功“啃”下。据了解,这两处历史违建,总面积206平方米,违法占地多年。相关地块被确定为地铁2号线的用地后,相关当事人依然拒不接受查处,严重阻碍了民生工程的进度。

  东孚街道办与城管、公安、消防、卫生、公证等部门联手,依法展开查处行动。行动当天,相关部门出动了约280人的联合执法队伍,使用了2台大型机械,这两处盘踞在此多年的历史违建很快就轰然倒地。

  10月份以来,东孚街道办持续完善多部门联手拆违治违的机制,切实运用部门合力,持续推进“无违建”街道创建工作。不仅如此,拆后的土地还及时用于民生工程建设、经济发展,真正拓宽了发展空间,改善了居住环境,增进了民生福祉。

  落实“回头看”  确保新增违建零增长 

  11月24日一早,正在东孚西二路巡查的网格队员发现,一处违法砂场上,有好多部土头车来来回回地忙碌着,砂场内生产出一车车的砂土,不断往外运送。这一处砂场的经营者,早已签订责任状承诺要自拆,但他明显是将承诺当作蒙混过关的伎俩,不仅“爽约”,还变本加厉,企图在砂场内的隐蔽处加盖管理房。

  一发现这个情况,网格队员立即上前拍照取证,并第一时间逐级通报。不到半小时,东孚街道办与城管、国土等部门就派人赶到了现场,依法展开整治,拆除了违建。

  东孚街道办不断完善网格化巡查机制,尤其要求对所有违建案件展开“回头看”,不论是已经拆除的,还是当事人承诺自拆的,都是“回头看”的重点。一旦发现问题,相关部门就会第一时间快速反应,即时依法予以拆除,确保“乱象不反潮,违建不反弹”。

  多渠道宣传引导 

  营造共治共管氛围 

  拆违治违的高压态势刹住了违建的歪风,而深入人心的宣传,则进一步营造了共治共管的良好氛围,引导广大居民主动参与“无违建”街道创建工作。

  这几个月来,东孚街道办不断扩宽宣传渠道,将展板、横幅及电子屏等宣传设施布设到辖区内的各个村居,让广大村民深知违建的危害和创建“无违建”街道的意义,更理解、更支持这项工作,更热心地参与其中。与此同时,东孚街道办还建立了线上、线下的信息公开平台,及时将拆违治违的信息公之于众,公开接受监督,从源头上避免人情干扰和处理不公的问题,确保了“两违”治理工作得以顺利开展。

打印】 【收藏】 【关闭