当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
群众积极举报 海沧顶风抢建无处藏身
日期:2017-12-04 字体显示:

  

  
  营造更加优美宜居的环境,嵩屿街道“无违建”街道创建工作深入人心
  2017-12-03 00:00来源:厦门日报
  
  
  

 

  贞庵村岭上社一处历史违建被依法强制拆除。

  文/图 见习记者 许晓婷 本报记者 黄璜 通讯员 谷振华

  藏身山林中的铁皮搭盖被彻底拆除,原地进行了复绿,确保生态环境免受破坏。道路两旁的历史违建被清除一空,居民出行畅通无阻,街景也更加整洁亮丽。村庄里、居民楼内,因为有了一群热心群众主动担任义务巡查员,积极地监督、举报,违建更是无处隐藏。这一切,得益于嵩屿街道大力推进的“无违建”街道创建工作,拆违治违惠及百姓民生的理念已日渐深入人心。

  截至11月23日,嵩屿街道辖区内共拆除“两违”556宗,拆除面积达17万平方米。在“无违建”街道的创建工作中,嵩屿街道持续攻坚克难,不断完善拆违治违机制,坚持开展“回头看”巡查,持续汇聚多方力量共同参与治违行动,切实推动创建工作的持续深入,为广大居民营造了更加优美宜居的环境,也得到了越来越多群众的支持理解,并参与其中。

  群众积极参与监督  违建无所遁形 

  大屏山的山顶有一处陡坡,因为地势高,人迹罕至,有人就动起了歪脑筋,想在这里偷偷违建,但还是被眼尖的群众发现了。11月10日,嵩屿街道的网格巡查员接到群众举报后,巡查队员与执法人员立即赶到山上。这是一处十分简陋的木头搭盖,地基只是几根细小的柱子,勉强支撑在陡坡上,安全隐患可不小。最终,建成不到一天的违建小木屋,被执法人员依法拆除了。

  自“无违建”街道创建工作开展以来,嵩屿街道更加注重畅通群众监督举报的渠道,将“两违”举报热线及时通过短信、社区公告栏、电子屏等平台广而告之,并严格落实“举报一起,奖励一起,拆除一起”的快速反应机制。如此一来,辖区居民的积极性被调动起来了,治违工作逐步实现“无盲区、无死角”。

   网格巡查细致深入  拆违毫不含糊 

  11月15日,贞庵村岭上社一处历史违建被依法强制拆除。这处历史违建违法占地多年,在整治过程中,当事人已经承诺了要自拆。然而,这不过是他的“缓兵之计”。签了承诺书之后,他一直跟执法人员打马虎眼,企图拿“空头支票”蒙混过关。但执法人员依然坚持巡查督促,一直到承诺期限届满,在明确当事人没有诚意自拆后,便依法实施了强制拆除。

  10月份以来,嵩屿街道不断完善网格化巡查机制,并对所有违建案件开展“回头看”,不论是已拆除的,还是当事人承诺自拆的,都列入复查清单,明确是否复发、是否已彻底拆除。与此同时,街道还持续强化案情报告机制,把巡查责任落实到每一位网格巡查员身上,通过建立科学的奖惩机制,激励每一位巡查员细致严谨地开展工作。严密的网格巡查机制,确保了“乱象不回潮,违建不反弹”。

  宣传形式活泼多样  群众喜闻乐见 

  “违建的危害是什么?请举一到两个例子。”主持人话音刚落,台下好几只手就高高举起了。“违建质量不好,会倒!”“台风时被刮下来的铁皮很多都是违建的。”“违建会堵塞消防通道,对邻居来说不安全。”抢到答题权的市民几乎都答对了。

  11月8日上午,绿苑乐海百货门口,一场别开生面的“两违”综合治理主题宣传活动拉开序幕。在街道的精心组织下,现场不仅有“两违”法规宣传、便民服务等传统活动,还有群众喜欢的有奖竞答。热烈的活动气氛,有趣的活动环节,吸引了数百名市民参加,主动学习“两违”治理的相关知识。

  近一段时间以来,一系列丰富多彩的宣传活动在嵩屿街道辖区展开。不仅如此,街道还联合城管执法部门、社区,定期开展入户宣传工作,向广大居民讲解“无违建”街道创建的意义,吸引了越来越多的居民热情参与。

打印】 【收藏】 【关闭