当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
翔安重拳整治“两违”,今年已拆违171.6万平方米
日期:2017-12-05 字体显示:
向多处违建“开刀” 还城市颜值
 
 
 
2017年12月5日·海西晨报· 第A07版 · 区域动态
 
 

  晨报记者 陈晓青

  通讯员 王锦淮 朱仁智

 

 

  位于曾林社区新国道旁的违建被拆。记者 陈晓青 摄

 

 

  

  新国道旁占用基本农田的违建工地、铁路沿线的违建鸡鸭猪舍、隐匿在贡香城内的违建仓库……这些“顶风作案”的新违建,最终都化成了一堆废铁或烂泥……近日,翔安区城市管理行政执法局组织了一次“两违”治理集中拆除行动。尽早发现、快速拆除的机制,在翔安区尽显成效。

  机器轰鸣,尘土飞扬,一栋栋违法建筑被夷为平地。据悉,近一个月来,翔安区紧锣密鼓地部署辖区内的拆违工作,目前针对“两违”顽固户、“两违”重点区域的整治行动还在继续。

  拆除占用基本农田违建

  在新国道旁的一处基本农田空地上,赫然建起了几堵围墙,不远处还有一个搅拌站地基;它们在四周绿色农田的对比下,显得特别突出。11月30日上午,马巷行政执法中队出动70多人及挖掘机和炮头各一辆,一行直抵马巷镇曾林社区的一处违建现场。

  “当地农户将田地转租给一个项目施工单位,施工方后来还曾在这里违建了个搅拌站,占地面积572.3平方米。”据现场执法人员透露,今年9月29日他们就在这里发现了一个占地36平方米的集装箱房和一处正在建设的围墙,当时就劝阻并下发了《责令停止违法建设通知书》,“这属于非法占用基本农田用地,我们已经交涉、劝阻两三次了。”

  在执法人员的不断劝阻下,11月1日,违建户自拆了原本1.5米高的搅拌站围墙。“但这还不够。在全区强硬拆违的势头下,任何违建都无可遁形。”马巷行政执法中队负责人曾强告诉记者,虽然违法建筑几个小时就可以拆完,但背后的努力则要耗费更多的时间和精力。

  记者看到,在拆违现场,有居民对拆违行动不理解,想与土地租用者交涉后期事宜。曾强对他们摆出当前政策和事实,还特地打电话找来租用者从中调解,用心解决居民的合理要求,事无巨细地做工作,避免了矛盾的激化。

  清理铁路沿线“牛皮癣”

  透过动车窗口看到的翔安,本该是一片美好的风光:连绵成片的村落田野、郁郁葱葱的绿树红花、整洁明亮的新城风貌……然而,那些散落在铁路沿线的违建,却如“牛皮癣”一般,破坏了旅客视野里的这些美丽画面。

  在顺利拆除了新国道旁的违建围墙和地基后,马巷行政执法中队没有停歇,立即转战位于曾林社区铁路沿线的三处违建搭盖。“这里属于福厦铁路翔安段沿线,是我们铁路沿线环境综合整治的重点区域。”现场执法人员介绍,在铁路沿线可视范围(1000米)内,不允许任何不符合城乡规划、影响城乡整体景观风貌等的各类违法建(构)筑、违法搭建、有碍观瞻的杂乱建筑(包括养殖所用简易鸡鸭棚、猪圈、养蛙场等)和各类违规设置的户外广告进行违建。

  鸡舍、鸭舍、养猪场……当天,位于福厦铁路翔安段沿线的那些颇煞风景的“牛皮癣”被悉数拆除。“通过整治,环境变得整洁,也提升了咱们翔安的整体形象。”在现场,不少围观群众对此表示支持。

  两栋楼间建仓库? 拆!

  在马巷镇贡香城,因用地相对紧张,一些人就动起了占用公共区域的念头;更有甚者,竟然在两栋楼之间违法搭建起了300多平方米的仓库。12月1日,马巷行政执法中队动用大型机械,对贡香城的两处违法建筑进行了依法拆除。

  “这样的随意搭盖,不仅违反了《厦门市城乡规划条例》,也存在着较大的安全隐患。”执法人员介绍,两楼之间的下方缺少支撑,也没有与整栋楼的主体结构连在一起,因此违建有可能会撑不住而掉下去。执法人员曾多次要求违建户整改,但其仍然我行我素。

  “这样好了,违法搭盖被拆掉后,我们在旁边的房子里办公也安心多了,房子采光也好了很多。”当天上午,看到贡香城内两处约600平方米的铁皮搭盖被拆除后,在贡香城内上班的王女士对记者说。

 

 

今年翔安已拆违171.6万平方米

 
 
 
2017年12月5日·海西晨报· 第A07版 · 区域动态
 

 

  马巷贡香城,一处违建被拆。

  通讯员 王锦淮 摄

 

 

 

  福厦铁路翔安段沿线环境整治。通讯员 王锦淮 摄

 

 

 

 

  今年以来,翔安区已处置违建面积176.5万平方米,拆除违建面积171.6万平方米,完成年度进度的207.63%。在福厦铁路沿线翔安段的“两违”整治提升方面,翔安区共调查摸底了54宗案例,面积达10.9万平方米,其中马巷镇32宗、内厝镇22宗;截至目前,实际共拆除了55宗,面积11.8万平方米,完成任务进度的101.9%。

  翔安区城市管理行政执法局表示,下一步将严查严控新增违法建设,从速立案查处历史违法建设,继续加大违法建筑的整治力度,全力开展拆违行动。

 
打印】 【收藏】 【关闭