当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
“两违”治理成片推进 市容整治精细展开雕琢美景
日期:2018-01-08 字体显示:

   海沧风华醉人 形成“共谋共管共享”城市管理新格局,打造国际一流湾区新形象

 2018-01-06 00:00来源:厦门日报

    

  经过整治提升,海沧更加宜居宜业。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

    

   

  金华海景沿街店面广告店招整治提升后,环境更优美。

    

  历经一年的整治提升,海沧城区环境实现了质的飞跃。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  大屏山 

  新颜 

    

  ▲违建被依法拆除,大屏山生态美景显得更加迷人。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  旧貌 

    

  海沧城管依法组织拆除大屏山上的违建。

  半城湖海半城绿,得天独厚的自然美景是海沧天然的优势,而精益求精的城市环境整治提升工作,则是海沧城区品质不断飞跃提升的力量源泉。去年以来,在区委区政府领导下,全区各部门齐心协力,“两违”治理成片推进,市容整治以“一路一单”的方式精细展开,通过不断创新、不断健全长效机制,真正形成“共谋共管共享”城市管理新格局。如今的海沧,路网畅通,道路整洁宽阔,环境优美的住宅区星罗棋布,海沧居民享受着更加宜居宜业的环境,幸福感不断提升。日趋现代化、国际化的城区环境也吸引了高端金融机构、五星级酒店纷纷入驻,“山海望、湾城融”的优势得到充分发挥,打造出国际一流海湾城区的形象。

  【三大创新】

  2017年以来,根据海沧区委区政府的部署,海沧城管联手各街道办、各相关部门,着力探索新的工作机制,以创新驱动城市环境整治提升不断朝纵深推进。不论是“两违”重点整治提升工作的“成片推进”,还是市容环境整治提升工作中“共谋共管共享”的全民参与机制,又或者是“一路一单”的精细化管理措施,都为有效化解城市管理难题提供了更具开拓性的思路,整治提升成效明显。

  创新1

  “两违”治理成片推进

  实现“整治一片、巩固一片”

  自城市环境整治提升工作全面展开以来,海沧区着力聚焦“六线五片区”开展“两违”重点整治行动,创新成片推进的工作模式。从建港路沿线的岭上社、滨湖路的刘山社、钟林路的钟山村,到兴港路周边的渐美村村口,在每一个片区的整治过程中,海沧区注重发挥党员干部、机关企事业单位的带头作用,广泛发动群众参与整治,积极引导当事人配合拆除历史违建,同时严控新增违建,依法强制拆除拒不整改的违建和抢建,并加强督察督办、严肃责任追究,整治提升工作得以一路攻坚克难。

  通过这种成片推进的方式,海沧区的“两违”重点整治提升工作,真正实现了一步一个脚印的稳扎稳打,“整治一片、巩固一片”,整治工作真正实现长效化,并以点带面,向全区范围拓展。

  创新2

  共谋共管共享

  建立健全长效机制

  占道摆摊、跨店经营、垃圾乱丢、污水横流,一直以来都是市容管理中的顽疾。针对这些问题,海沧区也有“撒手锏”,那就是——“共谋、共管、共享”的模式:充分发动广大辖区居民参与共谋,找准占道乱象的症结;城管、街道办、社区、小区物业和业主共同参与,集合各方合力实施共管,深入整治清除占道;全体共享整治成果,斩断占道的根源以巩固“战果”。

  沧林东二路-沧林东三路及旭日海湾小区周边、海裕路、嵩屿路,都按这样的创新模式开展整治,切实扼住了占道乱象的“命门”,整治成效得以持续保持。如今这些区域的市容市貌大大改观,少了往日那些“霸占”人行道的摊贩、占道经营遗留下的垃圾和污水,居民进出的道路变得畅通、整洁,生活环境变得更加优美宜居。

  创新3

  “一路一单”促整治

  精细化管理再升级

  主次干道四通八达、村落路网纵横交错,给城市环境整治提升带来不小的难度。如何确保每一条主次干道的市容环境问题都能被及时解决?海沧区创造性提出“一路一单”的精细化管理手段。

  全区以“六线五片区”整治范围为基础,将34条主次干道悉数纳入“一路一单”整治提升的清单中,厘清占道经营、户外广告、市政设施、环境卫生、环境污染、交通秩序等6大类整治项目的职责所在,形成“一路一单”工作台账,做到每条道路、每个区域整治对象明确,整治标准统一。每一份清单上的每一项内容,都有专人实时跟踪记录整治进度。精细化的任务清单如同一张详细的“诊断书”,让整治提升工作更加有的放矢、对症下药。

  【四大成效】

  铲除违建“疮疤”,祛除市容“顽疾”,海沧区切实通过城市环境整治提升工作,解决城市管理中的疑难杂症,切实达到提升城区品质的目标,为百姓打造出更加宜居宜业的环境。不仅如此,拆违腾出的土地,也被迅速地利用起来,服务于经济社会发展,服务于百姓民生,切实践行着惠民利民的宗旨。

  整治滨湖东路一侧流动摊贩占道经营的“聚点”,恢复居民宁静的生活;拆除海沧生活区一带楼宇立面违法大型广告牌,确保周边群众的出行安全……2017年,海沧区以提升城市环境品质为着力点,持续深入开展城市环境整治提升工作。

  接连开展两轮“两违”重点整治提升行动,市容环境整治提升行动也早已是常态化的工作,2017年下半年,海沧城管更是以“三禁一查”“三整一提升”两大专项行动,拉开了城区品质提升“决胜总攻”的序幕。查处占道经营、违法建设,清除违法广告、燃气隐患,遏制扬尘污染……海沧区城管执法局全体执法人员日以继夜,全身心扑在执法一线,付出了艰辛的努力,也取得了丰硕的成果,如今海沧的城区面貌有了质的飞跃,朝着国际一流海湾城区的目标迈进了一大步。

  ● 提升城区环境品质

  ● 为居民营造安居环境

  “以前,小区门口每天都有小摊贩,车子也是乱停。一出门看到的就是又脏又乱,老人小孩外出,我们也不放心。城管来整治过后,摊贩没了,环境也变好了,住着感觉很舒心。”说起小区周边的变化,未来海岸的住户詹清霖笑逐颜开。这也是海沧创新市容管理模式的一大成果,经过整治,未来海岸小区周边的市容乱象不仅销声匿迹,小区门前的嵩屿中路还一跃成为“门前三包”示范街,小区居民的生活环境大大改善。渐美村的村民老许也有类似的感受,兴港路沿线2000平方米的历史违建店铺被拆除后,老许看着那些一推就倒的墙板,心有余悸:“拆了好!天天从这旁边经过,都不知道这么危险。”

  祛除市容顽疾和违建隐患,为广大辖区居民打造更加安居的环境。一年来,这样的变化在海沧的各个角落悄然发生。这样的成果得来不易,海沧城管全体执法人员为此日以继夜扑在一线。然而,亲眼见证着城区环境的变化,亲身感受着百姓的喜悦,他们觉得一切的付出都是值得的。

  ● 守护生态宜居环境

  海岸线绵长、港阔水深,一直是海沧得天独厚的生态优势。然而,近岸海漂垃圾的堆积,却破坏了这样的生态美景。海沧区专门成立了一支海漂垃圾清理团队,严格按照分片包干、定责到人的目标责任制,对入海垃圾实施拦截,并对岸线垃圾进行清理。落实生态环保责任,守护生态宜居环境——这也是海沧区城市环境整治提升工作中最重要的一环。

  海沧区还着力推进城乡环卫一体化工作,将环境卫生、园林绿化和市政设施等市政公用设施维护管理合并打包,委托区属国有企业进行统一管理,村居生活垃圾实现日产日清,垃圾无害化处理率达到100%。

  ● 助力经济社会发展

  2017年4月,海沧城管与多部门“协同作战”,在鼎美村共拆除了27处历史违建,面积逾5万平方米。这次行动极大震慑了项目范围内的违建行为,为马銮湾的保护性开发提供了坚实的保障。

  洪塘村3255平方米的历史遗留违法搭盖被依法拆除,阻碍地铁二号线建设的“绊脚石”被成功清除;芸美路口800平方米的违建搭盖被连夜拆除,厦门一中配套道路项目得以如期落地……不论是重点项目的推进,还是民生工作的建设,2017年,在经济社会建设发展的关键节点,都能看到城市环境整治提升工作在“打头阵”。通过拆违治违为建设发展腾出空间,加强拆后土地利用切实助力民生工程建设,持续提升城区环境品质为建设发展营造一流环境,海沧区经济社会发展迎来一波又一波的高潮。

  【展望】

  创新机制深入整治

  提升群众获得感

  经过一年的探索和沉淀,海沧在城市环境整治提升工作中取得了一系列骄人的成绩。但,这不是休止符,而是海沧区持续跨越提升的新机遇、新起点。

  新的一年,立足已有的成效和经验,海沧区将严格对照城市管理工作的高标准、严要求,不断创新管理机制,活化整治模式,持续深入推进城市环境整治提升工作。如今,海沧城管已联合各街道、各相关部门着手加快数字化、信息化平台建设,使巡查管控呈现更加责任明细、运行高效、智能指挥的新局面,使执法行动更加高效便捷,城市管理更精细化。下一步,海沧城管还将继续联手各街道办、各相关部门,聚焦群众关心的热点难点,积极迎难而上,全面遏制市容乱象,全力排除违建隐患,保障百姓居住安全,有效提升人居环境,不断提升群众的获得感和幸福感。

  【大事记】

  2017年2月

  海沧区正式启动海裕路沿线、法治广场周边的占道经营整治,推广“共谋共管共享”的治理模式,有效维护主城区市容市貌。

  2017年3月

  海沧区市容环境提升组春季行动启动,针对户外广告设施的统一改造提升拉开序幕。

  2017年4月

  海沧区实行新增“两违”逐个跟踪制,确保对新增违建“动土必查,挖桩必填,出土必拆”。

  2017年6月

  海沧区主城区干道违法广告全部拆除完毕,四条主干道的广告店招统一改造提升工作紧随其后。

  2017年9月

  海沧确立第一批机关事业单位生活垃圾分类及减量试点,正式实施垃圾分类及减量工作。生活垃圾分类试点由10个小区增至43个住宅小区及所在片区的学校。

  2017年11月

  海沧区采取“街道+执法中队”联动巡查的方式,特别针对占道经营严重的区域,取得显著成效。

  【数字】

  4701块

  37803.2平方米

  全区累计拆除各类违法户外广告及招牌4701块,面积37803.20平方米,其中,超出“一店一招”的违规店招2990块,面积22884.9平方米。

  1313宗

  788527.25平方米

  全区累计拆除各类违建1313宗,面积788527.25平方米,其中拆除“四桥一隧”和“铁路沿线”“两违”165宗,面积23291.62平方米,改造提升11处。

  535.47分  第一

  2017年海沧区城市综合管理考评成绩平均总分535.47分,再次位列全市第一,已获“五连冠”。

  本版文/图 本报记者  许晓婷  黄  璜

  通  讯  员  谷振华  尤惠卿

  (除署名外)

打印】 【收藏】 【关闭