当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
以五大发展理念扮靓城区 宜居品质更上一层楼添绿增色
日期:2018-01-08 字体显示:

  集美清新宜人 区内城管执法部门开展市容提升与环境整治成效明显

2018-01-06 00:00来源:厦门日报

    

  杏西路道路景观提升后,环境更加优美。(林志杰 摄)

    

  集灌路整治提升后焕新颜。(本报记者 黄晓珍  摄)

    

  同集路整治提升后,两侧立面整洁、道路绿化美观大方。(本报记者 黄晓珍 摄)

    

  集美区市容环境不断升级,图为集美新城与杏林湾片区。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

    

  侨英街道孙厝片区景观提升后。 (林志杰 摄)

  集美商城 

  新颜 

    

  ▲集美商城拆除后变身美丽公园。(林志杰 摄)

  旧貌 

    

  集美商城拆除前。(林志杰 摄)

  以“跳出集美看集美”“对标一流”的思路,过去一年,集美区城市管理行政执法局坚持以建设“五大发展区”示范区为目标,推动城区环境品质提升,大力开展市容提升与环境整治工作,尤其针对进出岛主要通道、集美新城片区和铁路沿线等“六线六片”重点区域开展“两违”综合治理、市容提升、环境整治等专项行动。

  经过一年努力,整个集美从城区、主干道到乡村街巷,市容市貌和宜居品质都有了显著升级。

  厦门大桥桥头片区“脏乱差”被整治,如今地铁集美学村站周边成片的绿植、花毯、乔木错落有致,呈现出一派椰风海韵的迷人景致;总长22公里的铁路沿线“两违”全部拆除,送乘客一路美景……过去一年,集美区执法局不断攻坚克难,啃下了一块又一块硬骨头,使得城市颜值大大提升。

  以打造宜居环境、提升市民幸福指数为基本目的,以“效率提升年”和厦门会晤保障工作为契机,2017年集美区执法局坚持“严格公正文明”的执法理念,不断强化责任、创新思路、提升队伍,在“两违”治理、市容提升、环境整治等方面取得了显著的成效:全年累计录入省“两违”系统违建891起,占地面积130.75万平方米,建筑面积88.18万平方米,超额完成市下达区任务70万平方米的124.89%;纠正违规占道29427起,其中处罚202起;查处乱倾倒(垃圾、污水、渣土、废弃物)300余起、车辆泄漏、遗撒污染行为239起,共查扣违规上路土方车357辆,被评为“省级先进单位”。

  关键词1“两违”治理

  镜头:集美商城变身美丽公园

  在集美学村龙舟池南岸,一排破坏学村观海一线整体美感的临时商铺在去年6月被全部拆除。这排被称作“集美旅游商城”的商铺,自上世纪90年代就存在,因为历史原因,造成学村整体景观不协调。

  为了让集美学村有更好更开阔视野,让嘉庚故里以更加整齐有序的风貌展现在世人面前,集美区于2015年底启动了商场拆除的相关工作。去年在集美区委区政府和集美街道办牵头下,及商场经营者的积极配合下,集美执法中队将该商城拆除,拆除面积约2万平方米。原地进行了绿化,龙舟池南堤变身美丽公园。如今站在绿地边,就可一眼望到不远处的厦门大桥,重新实现嘉庚先生规划集美学村时“面海无塞”的心愿。

  解读  突出重点  提升“两违”管控水平

  去年,集美区执法局坚持突出重点和全面推进、专项整治和常态治理相结合,进一步强化“两违”治理。结合厦门会晤保障任务,集美执法局“两违”综合整治小组统筹协调,与镇街密切配合,对三大桥头片区、铁路沿线、景区景点周边等“六线六片”重点区域开展多次现场摸底巡查,共梳理下达并顺利完成5轮“六线六片”拆违任务及3轮重要路段拆违任务,共完成拆违2421起,面积近100万平方米。

  同时,强化依托“两违”网格化查违机制,以高度负责的态度,以零容忍、零距离的监管,严控辖区“两违”,全面推进综合治理常态化管理。去年,集美区执法局制定并印发了《集美区执法局查违网格落实责任管理办法》,明确全区各级查违网格职责,逐步配齐各级网格长,全面提升违建管控水平。村庄内“两违”及小区违建的治理也全面铺开,集美、侨英、杏林三个“无违建”街道创建成果也得以巩固。目前,集美区新增违法建设得到有效遏制,历史存量违建逐步减少。

  关键词2  市容提升

  镜头  引摊入市遏制“脏乱差”

  鱼鳞菜叶洒落满地,吆喝声飘进窗内,车辆无处通行……长期以来,杏林街道文达路周边居民深受占道经营乱象的困扰。不过去年以来,他们发现马路上的“脏乱差”现象已得到有效遏制。

  为实现“既方便群众生活,又规范环境容貌”的双赢局面,杏林执法中队与杏林街道办积极协调,在取缔文达路临时菜市场的同时,在文达路与建南路交叉路口设置宁宝便民市场,引导摊点“退路进场”,彻底解决该路段占道经营乱象,畅通城区交通,消除安全隐患,受到群众好评。

  解读  疏堵结合  力克市容顽疾

  市容“保卫战”一刻不容松懈。去年,集美区执法局结合每月市容考评和各级城区文明程度指数测评等工作,进一步加强市容动态管理。针对辖区多处重(热)点投诉和市容顽疾点,集美执法局积极与属地镇街多次协调,通过现场调研、考察选址、数据分析,采取引摊入市、设置临时摊位等措施,力克市容难题。

  譬如,灌口执法中队在324国道停车场设置临时批发摊位,彻底解决悬在人们心中多年的灌口农贸市场外凌晨占道经营乱象和交通安全隐患;龙舟池畔占道经营反复回潮,集美执法中队“双班”加强巡查,24小时“零间隙”防控,有效缓解市容压力;辖区占道经营“重灾区”如集美职业技术学校周边、集美印斗路、孙坂路、光华路、侨英滨水小区周边等,也都通过集中整治和耐心疏导得以恢复清新面貌。

  关键词3  环境整治

  镜头   夜间“突袭”违章土方车

  夜深了,几辆工地的土方车开上集美北大道,途中渣土断断续续地从车身侧面泄漏出来,刹那间尘土漫天。“停下检查!”伴随着一声叫停令,司机们顿时傻了眼——执法人员夜间突击整治,这些违章上路的土方车被依法查扣。

  去年12月以来,集美区执法局牵头组织区渣土办、建设、交通等多部门,在软件园三期、杏林湾路、集美北大道、万科工地等地开展了四次夜间突击整治行动,共暂扣土方车48部。各相关部门单位按照职责分工,共同建立起24小时日常巡查执法制度。在他们的努力下,居民感受到路面的渣土少了,空气也清新了不少。

  解读  联合执法  守住绿水青山

  集美区执法局坚持“绿水青山就是金山银山”理念,认真做好“河长制”、土方车违规上路整治、餐饮业污染整治等工作。

  集美区执法局认真贯彻落实我市、区相关专题会议精神,与区城管办、区渣土办、建设、交通、交警、环保、综合执法、城发等部门组成工作小组,对辖区的工地未净车上路、土方车运输污染路面等乱象,开展集中整治,形成常态联合执法。区政府下拨专项资金,借用23000多平方米的场地作为违规土方车临时停车场,各执法中队认真摸清辖区工地、土方车数量等基本底数,集美区执法局致信辖区相关企业,小组积极走访和约谈相关企业负责人,广泛宣传法规政策,要求其文明施工,杜绝扬尘污染行为。按照“严管、重罚、溯源”的要求,集美区执法局突出重点路段,查扣一批违规土方车,有效遏制了扬尘污染蔓延势头,提升了市民对美好市容环境的获得感和满意度。

  【亮点】

  上下联动形成合力

  健全机制推动整治

  明确分工  层层落实责任

  集美区执法局局长与区长签订目标责任状,细化工作任务,明确责任到人,层层传导压力;采用倒排时间节点、挂图作战的方式,定期定量定任务,确保整治提升工作进度顺利推进。

  联合执法  形成整治合力

  市容提升与环境整治工作是一个庞大的系统工程,涉及面广、工作量大,需要多部门联合执法、通力协作。集美区执法局携手各镇街形成互相配合、协作态势,与国土、规划等相关单位部门一道,开展专项整治行动和日常巡查。此外,建立土地执法工作联席会议制度,执法局与国土分局定期召开会议,针对日常执法过程中遇到的困难进行研讨,共同攻坚破题。

  健全机制  推动工作开展

  依托区每周召开的市容提升与环境整治工作例会,会上“交作业”,汇报上周工作进展,接受工作组的监督;督查人员根据现场调研和每周工作例会中指出的问题,汇总整理列成问题清单,分解责任到人,并跟踪督办,逐步形成稳定的控违、控占道、防污染的常态机制。

  【人物】

  集美区执法局副局长邱胜辉

  深入一线

  打响“两违”整治攻坚战

  在去年9月厦门会晤期间,全球目光聚焦厦门,“高颜值”“高素质”的集美也频繁出镜——集美学村、集美新城、杏林湾等极美景致通过央视金砖会晤特别报道,获得中外人士点赞。这背后,离不开包括邱胜辉在内的集美执法人的努力。

  从1990年加入城管队伍以来,邱胜辉先后转战过5个执法中队,常年在集美区执法一线摸爬滚打。

  作为集美区“两违”办常务副主任,邱胜辉接到“六线六片”市容提升与环境整治工作任务后,带领城管队员走街串巷,明察结合暗访,摸清“六线六片”范围内的“两违”分布情况,采取“挂图作战”的方式,制定详细的拆违计划、时间表、路线图。

  任务一轮接一轮下达,邱胜辉主动了解、跟踪、协调各片区拆违过程中存在的问题,每周召开一次例会,将上周遇到的问题汇总列成清单,现场研究拍板解决,分解责任到人,将责任层层落实,并跟踪督办。在各镇街的牵头和土地、公安、卫生、供水、供电等多部门的配合支持下,去年,集美执法局开展了数次大型拆违行动。

  杏滨执法中队队长范辉跃

  柔性执法

  取缔占道经营“一条街”

  烧烤油烟呛鼻,划拳声划破夜空,服装摊子盘踞路中央……十多年来,碑头路的大规模占道经营一直困扰着周边居民,由于种种原因,多次采取常规方式整治并未取得很好的效果。2017年10月,杏滨执法中队再次启动整治计划。

  “这是摊贩的主要生计来源,大多都囤积了较多货品,一下子取缔恐造成较大反弹。”经过深思熟虑,范辉跃想了个“分步走”的办法:首先取缔烧烤摊等污染环境的摊子,对于服装、小商品类摊点则责令限期消化库存后一并予以取缔。杏滨执法中队协调街道办在碑头路旁开辟一块空地作为临时经营场所,规定在一个月限期内,摊贩们须在固定时间内、上述固定场所内经营。去年11月,这些占道经营摊贩正式被取缔,昔日杂乱无章的街区恢复了干净整洁的面容,对露天烧烤的纠治,也扭转了市容考评此项成绩多次靠后的被动局面。范辉跃说,岑尾路、锦园南路等地与此类似的“一条街”也将按此模式进行整治。

  本版文/本报记者  林桂桢  应  洁

  通  讯 员  罗显鹏  梁梦露

打印】 【收藏】 【关闭