当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
同安推进“两违”治理 重拳严打不松懈
日期:2018-01-10 字体显示:

   同安区拆后土地利用率持续攀升,为重点项目提供有力保障

 2018-01-10 00:00来源:厦门日报

   

  工作人员拆除“两违”建筑。

  昨日,同安区行政执法局组织180余人,对同安区过溪村4处“两违”建筑进行拆除,拆除面积超2000平方米。今年,同安区将持续深化和提升“两违”整治成效,重拳严打“两违”行为毫不松懈。

  在过去的一年,同安区进一步加大“两违”整治力度,敢于较真碰硬,加大对“六线四片”重点区域“两违”整治力度,坚持整治与改造同步推进,配合立面改造和绿化提升工作,不断提升城市形象。

  文/图 本报记者 卢漳华

  通讯员 蔡剑明

  黄静怡

  张鹤立

  新年行动 

  拆除隧道口“两违”建筑 

  此次行动,除了拆除位于省道206线乌山尾隧道出口处一单层店面建筑外,还拆除莲花水库周边另外3处违章搭盖建筑,拆除建筑面积超2000平方米。

  拆除机械挥动铁臂,不一会儿,一处“两违”建筑便被铲为平地——记者注意到,该处“两违”建筑地点非常特殊,位于省道206线乌山尾隧道出口处,为紧挨着省道的单层店面建筑,建筑面积105平方米。

  途经该路段的村民告诉记者,省道来往车辆多,不少人看中路边店面有经济效益,因而占用土地违建,不过,建在隧道口,无论是居家还是作为店面都很危险。

  同安区行政执法局副局长王小珏介绍,该“两违”建筑地处莲花水库水源地保护区,又处于隧道口,存在严重的道路安全隐患,为确保‘两违’整治工作有效推进,执法局依法对该建筑进行拆除。

  去年3月,同安执法局便送达了《行政处罚决定书》,责令被处罚人郭某退还非法占用的土地和自行拆除在非法占用的土地上新建的建筑。但郭某一直拒不履行,同年10月,同安区人民法院作出《行政裁定书》,裁定被执行人郭某自行拆除非法占地建设的建筑,并退还非法占用的土地,郭某一直拒不履行。

  与此同时,执法局还对莲花水库周边另外3处违章搭盖建筑进行拆除,拆除建筑面积超2000平方米。 

  去年成效 

  超额完成拆违任务 

  共拆除违建面积130.15万平方米,完成年度85万平方米拆违任务的153.11%,腾出土地面积192.51万平方米。

  城乡整体面貌焕然一新,整治出了富美同安新形象。去年,同安区共拆除违建面积130.15万平方米,完成年度85万平方米拆违任务的153.11%,腾出土地面积192.51万平方米。围绕“六线四片”重点区域集中整治了2258宗违建,累计拆除违建面积116.4万平方米;在“百日主题治违”行动中,围绕“三个类型,八项主题”,先后整治了322宗违建,累计拆除违建面积13.7万平方米。全年重点案件考评均达到良好以上。结合“文明创建再提升,灾后重建再发力”工作要求,先后拆除有碍观瞻或存在安全隐患的户外广告5479处,面积47170.45平方米;拆除非法店招830起,面积5850平方米;拆除各类违章搭盖952宗,面积17.84万平方米。

  随着全区61个省、市重点工程建设全面展开,同安区拆后土地利用率继续攀升。为同翔大道(沈海高速-洪新路)、同安新城滨海旅游浪漫线、祥平保障房地铁社区一期等重点项目提前完成年度计划提供了有力保障。持续推进汀溪镇和白交祠村、军营村、西坑村等“无违建”示范点创建单位。

打印】 【收藏】 【关闭