当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
翔安一天拆9处 刹住节前抢建歪风
日期:2018-02-14 字体显示:
 
翔安区马巷镇加大“两违”查处力度,打好年前收官之战
 
 
2018年2月13日·海西晨报· 第A08版 · 新春走基层
 
 

  晨报记者 陈晓青 通讯员 沈国栋

 

 

 

  

  记者 陈晓青 摄

  

  相对于平时而言,春节期间是“两违”整治工作的形势严峻期,一些违建户趁着春节假期纷纷偷建、抢建。针对这一情况,翔安区马巷镇积极做好春节前“两违”整治攻坚准备,近期重点打击了一批违建典型。

  拆除违建约3700平方米

  为有效防控“两违”抢建现象发生,有效遏制新增“两违”蔓延,在节前营造浓厚治违氛围,翔安区马巷执法中队不断加大“两违”整治力度,严厉打击、依法打击、持续打击。一方面,在节前连续开展多场大型的拆除行动,重点打击一批违建典型,形成治违控违的高压态势;另一方面,在春节期间,马巷执法中队将加强巡查,严防春节期间突击抢建。

  破难攻坚,严厉查处,形成“两违”管控高压态势,马巷镇节前治理不放松。据了解,2月7日,马巷镇组织行动,拆除曾林、后滨、朱坑等社区的5处违建,拆违面积约2200平方米。2月11日,马巷镇再次组织大型机械拆除行动,依次拆除火炬(翔安)产业区、桐梓、曾林等区域、社区的9处违法建设,拆违面积约1500平方米,节前拆除违建总面积约3700平方米,在节前营造浓厚的治理“两违”氛围,传达出治违无空档期的信号。

  强力整治“顽固”违建

  从翔安区马巷镇沿着池王宫路来到曾林社区,在与沈海高速路交叉的一座大桥下,竟藏着两处新增违建。

  据马巷执法中队负责人曾强介绍,两处新增违建是大面积生猪中转站,当事人利用大桥下隐秘的地理条件,加上遮风避雨功能,抢建联排猪舍,但最终难逃惩处。

  在后滨社区,执法人员还拆除一处占地面积1200余平方米的地面硬化垃圾池。据悉,该地块为某汽车培训中心向村民租赁的停车场,垃圾池建设区域为翔安区土地储备与建设服务中心收储地,原为道路绿化带,被强行占用建设垃圾池。

  马巷执法中队还拆除了朱坑社区两处集装箱体房。据悉,该区域存在违建由来已久,去年马巷执法中队巡查中发现,该处抢建出三处违建,用于储藏灌装煤气,马巷执法中队迅速查处所有煤气,并将相关违建拆除。没想到当事人仍不罢休,时隔半年后又开始抢建。

  打早打小 杜绝违建

  “轰隆隆……”2月11日上午,在火炬(翔安)产业区通用厂房二期,执法队伍正在拆除一家公司占用工业区规划用地违建。记者看到,这是一处二层钢结构建筑。“为了加快抢建速度,违建者还不惜花大价钱买了工型钢施工,结果还是被夷为平地。”马巷执法中队副队长何志强告诉记者,当天执法队伍兵分两路,在桐梓社区同时拆除两处一层固定住宅违建。此外,位于曾林社区的一处一层固定住宅违建也被依法拆除,以及5处占用耕地违建的铁皮搭盖和地基。

  “这几处违建均为近期新增违建、抢建,我们在发现违建后,立即采取快速查处机制,果断组织拆除。”马巷执法中队负责人曾强说。

 
打印】 【收藏】 【关闭