当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
翔安区城市管理行政执法局保持高压态势,避免节假日“两违”再抬头
日期:2018-02-14 字体显示:

  一天内拆违9处,面积约1500平方米加强管控 重拳遏制节日抢建

2018-02-13 00:00来源:厦门日报

   

  执法人员拆除火炬二期两层钢结构违建。

   

  执法队伍拆除曾林无手续一层挑高建筑。

  2月11日,翔安区城市管理行政执法局马巷中队(以下简称“马巷执法中队”)出动大型机械,依次对翔安火炬工业园区、桐梓社区、曾林社区等9处顶风抢建的违法建设进行强制性拆除,一天之内拆违面积约1500平方米。

  逢节日假期及其前后,是违法建筑偷建抢建的多发、高发时期。针对这种情况,翔安区城市管理行政执法局坚持“早计划、早部署、早行动”,在春节前夕加强值班备勤,加强对辖内 “两违”的管控,出重拳打击违法建设行为,加大巡查力度,增加巡查频次,抓源头、抓苗头,发现一起,拆除一起,真正把“两违”遏制在初始萌芽状态,扎实推进“两违”综合治理工作,避免节假日期间“两违”再抬头。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 朱仁智 沈国栋

  图/翔安区城市管理行政执   法局提供

  节前治理不放松 

  营造浓厚治违氛围 

  早在2月11日前,翔安全区就已加大巡查力度、加大新增“两违”拆除力度,尤其是马巷镇,已连续组织了3场大型拆除行动,拆除新增违建近20处,拆违面积10000余平方米,在节前营造浓厚的治理“两违”氛围,向群众传达治违无空档期的信号。

  其中2月7日,马巷执法中队拆除曾林、后滨、朱坑等社区的5处违建,拆违面积约2200平方米。在沈海高速路曾林社区辖内,当事人利用大桥下得天独厚的遮风避雨的隐秘条件,抢建了联排猪舍。最终,在拆除机械的“铁臂”下,这两处新增大面积违建的生猪中转站被拆除;在后滨社区,执法队伍拆除了一处占地面积1200余平方米的地面硬化及一处垃圾池。执法人员向记者解释,这一地块是某汽车培训中心向村民租赁用作停车场的,垃圾池建设区域则为翔安区土地储备与建设服务中心收储地,原为道路绿化带,被强行占用建设垃圾池;在朱坑社区,执法队伍拆除了两处集装箱体房。 “去年巡查发现这里的3处违建,用于储藏罐装煤气,城管协同相关单位,不仅查处了所有煤气罐,还将相关违建拆除,没想到时隔半年后,当事人又抱着侥幸心理开始抢建。”执法人员表示,越临近过节,越要坚持不懈抓治违。

  多措并举抓成效 

  治违举措渐完善 

  “这地方这么偏僻,怎么还会被发现?”看着被“捣碎”的违建物和破碎的水泥硬化地面,当事人无奈反问道。

  “我们与国土房产局工作人员联合巡查,通过微信、电话、函件等方式互通查处情况,确保查处信息的对称性,提高巡查覆盖率。对于新增非法占地违建行为,果断采取快速查处机制,做好风险评估,及时拆除违建,遏制新增‘两违’的蔓延。”马巷执法中队有关负责人告诉记者,在“两违”整治工作中,大家不仅认真落实“三级网格”管理机制,还不断完善和落实“七个强化”举措,不让违建者有机可乘。

  不仅如此,翔安区城市管理行政执法局还联合区治违办,加大宣传力度、做好宣传工作。如今的马巷街头,随处可见“两违”治理宣传的横幅,工作人员通过法律咨询、分发宣传资料、宣传车入村宣传、微信公众号推送、短信发送等形式,深入地将“两违”政策和相关法律法规宣传到基层,传达到个人。

  锻炼执法队伍 

  提高治理成效 

  翔安区城市管理行政执法局以“练好内功、做好业绩、守好底线、塑好形象”为引领,全方位加强综合行政执法队伍建设,营造“人心齐、作风正、劲头足”的良好氛围,促进综合行政执法各项工作有序开展。

  围绕打造“忠诚、干净、担当”的执法队伍目标,加强队伍廉政教育;围绕落实“721”工作法,转变执法方式,组织队伍学习执法工作“十不准”和“八规定”,提高队伍文明执法意识;围绕提高依法执法的目标,组织队员开展现场办案点评会,通过实践训练,强化队员程序意识,提高队员的法律知识……在锻炼执法队伍,提高“两违”治理成效方面,马巷执法中队结合落实城管体制变革契机,主抓队伍建设。

  春节期间严格管控 

  三管齐下查“两违” 

  针对新增“两违”渐露抬头趋势,翔安区城市管理行政执法局“两违办”有关负责人表示,将继续加大打击力度,巩固整治成效,打击新增“两违”,坚持不懈,做好打攻坚战的准备。

  “加大对重点部位、敏感地段等路段的巡查力度,做到节前自查、互查、抽查相结合。”他介绍,执法部门一直采取“加强巡查,严厉把控,重拳打击”三管齐下的做法,对抢建、违建、占用农田林地行为进行铁拳整治。

  据悉, 春节期间,翔安区城市管理行政执法局将坚持节前始终保持高压态势,节中始终加强值班执勤,节后始终坚持抢建必拆的工作基调,严厉管控“两违”。

  对于在春节期间执法人员已进行制止,相关当事人仍不予理睬,依旧我行我素,并偷偷进行顶风抢建的行为,翔安区城市管理行政执法局将始终维护法律的严肃性和广大群众的合法权益,组织人员依法予以强制拆除,不让违建者有机可乘。

  【特写】

  一天内拆违9处 

  今年以来,翔安区不断加大“两违”治理力度,严打“两违”行为,坚决对“两违”做到“动土必查、挖基必填、露头就打、出土必拆”,营造出了“不能为、不想为、不敢为”的高压态势。

  在翔安火炬工业园区二期,执法队伍拆除某公司占用工业区规划用地违建的一处两层钢结构建筑;在桐梓社区,执法队伍兵分两路,同时拆除两处一层固定住宅违建;在曾林社区,执法队伍先行拆除一处一层固定住宅违建,随后又拆除5宗占用耕地违建的铁皮搭盖和地基。

  2月11日,马巷执法中队派出的100名拆违人员都很忙。翔安火炬工业园区、桐梓社区、曾林社区等9宗违法建设被拆除,此次拆违总面积达到1500平方米。

  如何确保节前以及节日期间“两违”问题、市容乱象不回潮?对翔安区城市管理行政执法局来说,这是一场硬仗——在节前营造的浓厚治违氛围,有力地震慑了其他尚未实施行动的抢建行为,营造了全区违法建设露头就打的高压态势。

打印】 【收藏】 【关闭