当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
首轮“门前三包”专项考评 26条道路接受抽查
日期:2018-03-13 字体显示:

  2月份厦门市城市综合管理考评成绩通报

 2018-03-13 00:00来源:厦门日报

  2月份,市城市综合管理考评委开展了“门前三包”专项、公园(风景点)、街旁广场绿地(社区公园)、窗口单位、城市公交候车廊、市管城区道路市政养护等11个项目的考评,累计检查考评点175个,通报发现问题650个,已整改620个,整改率95.4%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。

  抽查成绩

  现场考评分总体偏低

  跨店堆杂问题明显

  本月,市城市综合考评委根据年度计划安排,组织开展城区道路“门前三包”专项考评,对全市26个城区街镇辖区的道路实行暗访考评,共抽查26条道路,通报事件331个,问题386个。本轮“门前三包”专项考评总体成绩不理想,大部分道路的现场考评分处于较低水准,普遍存在店家占道跨店经营、乱搭建、门前乱堆杂、设施乱摆放、乱晾晒等问题。

  督查建议

  建立常态化管理和执法机制

  坚决依规整治形成威慑作用

  针对存在的问题,考评人员建议:一是建立常态化管理和执法机制,强化日常巡查劝导,进一步发挥示范路段的模范引领作用;二是退红线区域建议由辖区政府统一规范管理;三是新建小区要及时纳入管理范围,从源头抓规范;四是针对个别长期不落实“门前三包”制度的店家要坚决依规开展整治,形成威慑作用,对于不具备经营条件的店家建议联合相关部门进行综合整治。

  亮点

  亮点1

  新增分组划片巡查

  为强化城市综合管理,市城管考评办今年试行分组划片巡查,对各区开展分组划片精细巡查,巡查内容主要是市容管理、绿化养护、设施养护、扬尘防治,有力推动了各区城市综合管理常态化、精细化。

   

  ▲考评员在翔安区开展巡查。

  亮点2

  霞阳社区绿地整改成效显著

  海沧区霞阳社区旁新建成绿地脏乱失管,通过考评办重点事件跟踪督办,问题得到有效整改,并推动海沧区城建集团建立长效管理机制。

   

   

  整改前

   

   

  整改后

  ▲霞阳社区东路470号后侧排洪渠绿地整改前严重失管,枯草、杂草丛生,整改后树木、花草整洁美观。

  亮点3

  重要旅游路段

  市容秩序良好

  春节节前和节日期间,考评委开展市容保障巡查,重点加强对鼓浪屿、鹭江道、中山路、沙坡尾、环岛路沿线等春节期间重要旅游路段和区域进行巡查,重要旅游路段和区域市容秩序保障效果良好。

   

  ▲沙坡尾避风坞节前、节间市容保障情况良好。

  “回头看”

  2月26日,考评办组织对长乐社区殿前一路店家“门前三包”落实不到位问题进行回头看复查,从复查情况看,该路段市容管理状况较以往有明显提升,但少部分店家仍存在跨店经营、门前堆杂等问题,“门前三包”日常管理仍需继续加强。

   

  石亭菜市场周边占道经营情况未得到太多改善。

   

  问题

  2月1日考评发现湖里区湖里街道兴湖路沿街绿地人为破坏严重,多处乱停车或破坏公共绿地种菜,2月26日复查发现问题未整改彻底。

   

   

  本版图由市城市综合管理考评委提供。

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭