当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
同安争分夺秒奋战一线 拆“两违”清隐患
日期:2018-05-10 字体显示:

   5日以来,同安城管部门已拆除和清理“两违”建筑物16处,拆除建筑面积6283.77平方米

 2018-05-10 00:00来源:厦门日报

    

  一村民违建的“窑洞”被依法拆除。

   

  依法拆除云洋村一处二层的“两违”建筑。

  重点排查范围 

  城乡接合部、城中村、工业园以及厂区等区域;人员集中部位和容易发生群死群伤事故等部位;无正规设计、施工的历史“两违”;三层以上私自加层或多次改建的违法建筑。

  有针对性整治 

  对新增“两违”坚决做到“动土必查、挖基必填、露头就打、出土必拆”。对历史“两违”将根据实际情况采取不同措施消除安全隐患。

  文/图

  本报记者 吴耀东

  通讯员 黄静怡 蔡剑明 李明冲

  眼下开始进入多雨季节,近日,同安区城市管理行政执法局迅速动员部署,组织各辖区中队对全区“两违”建筑全面展开安全隐患排查与整治,对存在重大安全隐患以及新建、抢建的“两违”建筑,立即采取有效措施进行消除,争分夺秒确保群众安全。

  同安区城管执法局工作人员解释,连日暴雨的冲刷和浸泡,一些建筑出现了安全隐患,特别是那些未经相关部门审批随意选址、随意搭建的“两违”建筑物,安全隐患更为严重。自5月5日以来,同安区执法局已拆除和清理“两违”建筑物16处,拆除建筑面积6283.77平方米,其中拆除新建、抢建的11处,存在安全隐患的5处。

  私挖山体建窑洞 城管发现后及时拆除 

  在莲花镇云洋村靠近206省道的一处山腰上,一村民擅自挖开山体,在土坡下建起一排“窑洞”。

  今年4月,同安区城管执法局莲花中队在巡查过程中发现了这片在建的“两违”建筑。经执法人员现场勘验,这排窑洞共有7间,建筑面积112平方米,已装修准备作为乡村旅游民宿投入使用,山路边还有10来个挖开的深坑尚未建设。执法人员当即进行制止,并送达整改和限期拆除通知书,但当事人逾期后仍不进行整改。

  该处山体土质较为疏松,现在又正值厦门地区的多雨季节,这排建在土坡下的窑洞无疑就是一个巨大的安全隐患。近日,区城管执法局莲花中队在开展安全隐患摸排过程中,发现多日的暴雨冲刷,这处窑洞上方山坡已经出现多处滑坡迹象,消除这处“两违”安全隐患已刻不容缓。

  5月9日上午,同安区莲花镇政府与区城管执法局果断采取措施,依法对这排窑洞组织了联合拆除。当拆除机械挖开这些窑洞薄薄的砖墙时,墙后疏松的泥土一块块坍塌了下来,一间窑洞后面近两层楼高的陡峭土壁上,也只是简单地覆盖着一层薄薄的水泥,根本起不到挡土墙的效果,下面一堆用来建设窑洞的钢架等建材早已经被山上冲刷下来的泥土掩埋。

  执法人员在泥泞的山腰上奋战了半个多小时,这排窑洞被彻底拆除,“两违”安全隐患及时有效排除。

  加班加点 冒雨拆除违法建设 

  拆除窑洞后,距离窑洞两百多米远的山坡下一处二层的“两违”建筑物也被“一锅端”了。这处违法建筑占地面积280.5平方米,建筑面积462.5平方米,与违法建设窑洞同属一个当事人。今年4月份动工建设时被莲花中队执法人员巡查发现并制止,但当事人仍坚持抢建,准备作为庙宇使用。

  为了保证拆违效率,执法人员将快餐盒带上山,加班加点连续拆。下过雨的山路,泥泞难行,一份份快餐送上山,早已不再热乎。满地的泥水也无法席地而坐,执法人员只好站成一圈手捧快餐匆匆吃完,又投入到拆除工作中。舍弃了休息时间,这处违建在下午两点顺利拆除完毕。

  在5月6日,祥平中队值班人员在周末的巡查中发现祥桥社区有店家在店面上进行铁皮搭盖,并辩称是为了安装广告牌需要。这种乱搭乱建同样存在安全隐患,中队值班人员当场责令店家立即停止建设并进行整改。5月7日上午,中队执法人员再次到现场核实店家整改情况,发现店家并未自行整改,虽然大雨瓢泼,执法人员还是冒雨依法对铁皮搭盖予以强制拆除。

  同样在5月7日,大同中队也组织40余名执法队员,冒雨对大同街道东宅郭坑里132号进行强制拆除,此次行动拆除框架违法建筑115.43平方米。据悉,该处房屋为“五一”期间抢建,未取得建设用地和规划手续,属于非法占用土地抢建行为。

  消除安全隐患 全面排查“两违” 

  如此有力的拆违行动背后,体现了同安区清“两违”、除隐患、保安全的决心。据悉,该区于5月7日召开“开展‘两违’排查、房建和市政工程质量大检查”工作部署会议,决定开展为期一个月的专项整治行动,通过全方位拉网式“两违”排查,消除安全隐患,全力维护社会公共安全,助力“富美同安”赶超发展走得又快又稳。

  此次专项整治行动将重点排查城乡接合部、城中村、工业园以及厂区等区域;人员集中部位和容易发生群死群伤事故等部位;无正规设计、施工的历史“两违”;三层以上私自加层或多次改建的违法建筑。同时,将不断加大巡查力度,通过落实网格巡查工作,定人定岗定位,确保巡查全覆盖、无死角,并对重点范围和重点目标进行拉网式排查。

  同安区执法局工作人员表示,此次专项整治行动对新增“两违”坚决做到“动土必查、挖基必填、露头就打、出土必拆”。对历史“两违”将根据实际情况采取不同措施消除安全隐患,包括依法彻底拆除、停建停用,撤离人员、限期改正,加强管理。

  此外,该区将建立健全长效管控机制,确保管长远,抓长效,确保防患于未然,坚决防止因“两违”行为引发安全事故,全力维护社会公共安全。

打印】 【收藏】 【关闭