当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
思明区政协委员建议:“智慧城管”优化监管模式
日期:2018-05-16 字体显示:

  传统方式管理城市难度大

2018-05-15 00:00来源:厦门晚报

   

  ■城管执法

  占道经营、违法建筑、公共设施被损等不文明现象,用传统方法管理难度大。思明区政协委员建议,可以学习苏州等城市的“智慧城管”模式,实现各部门联动和信息共享,优化行业和执法人员的监管模式,以人为本、可持续创新,让“智慧城管”真正便民。

  文/记者 林珊 图/记者 刘东华

  建议1 

  通过不同部门收集更全面信息,并实现信息共享 

  “智慧城管”是综合运用现代数字信息技术,通过多部门信息共享、协同工作,提高城市管理和政府公共服务水平。特邀嘉宾、思明区城市管理行政执法大队科员王冠群介绍,2010年思明区就开始推行“数字城管”,当时在全国还比较先进,很多城市来学习。但8年过去了,与苏州等城市现在使用的“智慧城管”相比,理念不够新,数据采集也不够全面。

  思明区政协常委邱仲潘认为,“智慧城管”是整座城市管理的事,要通过不同部门的不同手段收集更全面的信息,如通过市政、交通、公安等部门的监控点收集信息。此外,要深化远程测控技术运用,加大资金投入,安装更多终端传感器。

  王冠群认为,要打通部门壁垒,整体规划,建立统一信息化管理平台,实现信息共享,提高执法效率。

  建议2 

  发现问题后台预警,第一时间处理 

  有了智慧系统,政协委员还对监管流程提出建议。

  王冠群认为,首先要有监管队伍,负责收集基础数据。其次,技术要全覆盖,如某家店占道经营、某个井盖被偷,后台马上有预警,执法人员可以第一时间处理。所有信息都记录在案,如果执法人员慢作为或不作为,有据可查。

  思明区政协常委吕韶风也认为,有了“智慧城管”后,执法人员可以变被动为主动,精准分析,更高效解决问题。

  建议3 

  通过“智慧城管” 

  实现三类人的便捷 

  吕韶风认为,“智慧城管”只是手段,最终目标是为了便民,让城市更和谐。她认为,最重要的是要以人为本进行创新,通过法律和道德手段,实现可持续发展。

  王冠群认为,有些不涉及商业利益的市政设施,可以通过“智慧城管”,设置一些便民服务指南。一要实现投诉人的便捷,让他们知道投诉流程进展;二要实现被投诉人的便捷,让不懂法的被投诉人知道为什么被处罚,要承担什么样的后果;三要实现热心群众的便捷,可随时查阅执法动态和成果。

  市民有话说 

  上期话题《律师“驻队”参与城管执法》

  吴女士:要优化城管执法程序,提高执法效率,执法效果要让老百姓满意。

  刘先生:让律师参与执法,在厦门实行可能有难度,但应该值得推广。

打印】 【收藏】 【关闭