当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
严打无证非法开采 保护绿水青山
日期:2018-05-16 字体显示:
 
翔安区内厝镇开展小光山专项整治行动
 
 
2018年5月15日·海西晨报· 第A07版 · 集海同翔
 

 

 

  

 

 

 

  晨报讯(记者 陈晓青 通讯员 陈乾锋)近年来,“绿水青山就是金山银山”的生态理念深入人心。在翔安区内厝镇的鸿渐山麓,有一片宝贵的山体资源,其对涵养水源、净化空气、调节气候、改善环境、丰富城市景观具有重要意义。然而,这一片宁静却被一些不和谐因素打扰与破坏。无证、越界等非法采矿行为已经成为危害生态环境、扰乱百姓正常生活的一大“元凶”。

  为了保护辖区内小光山的自然生态环境,翔安区委、区政府重拳出击。由翔安区执法局牵头,内厝执法中队积极参与,会同区农林水利局、环保分局和国土等多部门开展联合执法行动。此外,还专门成立了小光山综合整治执勤点,以前所未有的打击力度,严打无证非法开采、越界开采等非法违法采矿行为。

  据介绍,此次行动采取集中巡查与常态监管相结合、白天全面巡查与夜间重点查控相结合等多种方式,持续保持打击非法开采矿产资源的高压态势,规范矿产资源开发秩序,保护生态环境,改善群众的生活条件。

  “非法采矿不仅破坏了山体景观,而且还存在较大的安全隐患。”内厝镇执法中队相关负责人张进民告诉记者,小光山上原本有6家采矿企业,其中有2家的开采证已经过期。由于小光山属于森林绿地,采矿企业除了要办理国土资源部门发放的开采证以外,还需要有林业部门和环保部门的相关手续。在采矿过程中,为保障安全生产,安监部门的相关证件也要办。因此,目前手续不全的6家采矿企业均被叫停。

  “以前,非法采矿造成纷纷扬扬的粉尘就像下雪一样,随风飘到家里。风一大,我们就不能开窗,不敢晾衣。”住在小光山山脚下的鸿山村村民孙大姐说,自从执法部门叫停企业非法开采行为之后,加上最近时有下雨,周围的空气和环境变好了很多。“我现在有空就带着孙子出门遛弯,幸福感倍增。”像孙大姐一样,当地百姓都看到了此次小光山专项整治行动的成效,纷纷点赞叫好。

  人物特写

  内厝执法中队负责人 赖绍云

  敢较真碰硬 展军人本色

  此次针对小光山的专项整治行动任务重、难度大。作为行动的带队者,内厝执法中队负责人赖绍云秉承军人本色,挺身而出,较真碰硬。“他白天拆违,晚上巡查,一天睡不到4个小时,我们看着都心疼。”据内厝执法中队队员透露,集中整治期间,赖绍云家中老母亲病重,妻子又因怀孕身体不适而住院,但他仍然坚持带领执法人员奋战在一线,以过硬的业务水平、出色的沟通协调能力和敢于碰硬的职业精神,出色地完成了任务。

  目前,小光山专项整治行动已颇具成效,但遗憾的是,赖绍云的母亲最终还是走了。这位铮铮铁汉对母亲的思念和歉疚,只能隐藏在他默默流下的眼泪里。

 
打印】 【收藏】 【关闭