当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
“两违”原是“豆腐渣” 同安神速拆除消隐患
日期:2018-05-16 字体显示:

   同安城管点面结合、全方位拉网式排查,对新增“两违”即查即拆

2018-05-15 00:00来源:厦门日报

   

  ▲▼同安城管对新增两违火速拆除。

   

  文/图 本报记者 卢漳华

  通讯员 蔡剑明 黄静怡

  坚决对新增“两违”即查即拆,对“两违”存在的安全隐患火速消除。同安区城市管理行政执法局“两违”整治及安全隐患排查工作如火如荼进行。点面结合、全方位拉网式排查,执法人员巡查的脚步走进了大街小巷、偏远山村,确保辖区全覆盖、巡查无死角,不放过一处违建,不疏漏每处“两违”存在的安全隐患,同安区执法局全力主动维护全区社会大局和谐稳定、提升居民幸福感。

  今年来,同安区城市管理行政执法局与相关部门联合,已拆除各类“两违”建筑330处,拆除建筑面积31万平方米,腾出土地面积38万平方米。

  14日上午,仅仅15分钟,位于同安区西柯镇洪塘头村在建的“横一路”近滨海西大道交叉路口一侧,一座三层钢结构“两违”建筑物被彻底拆除,拆除建筑面积960平方米,腾出土地面积320平方米。

  短短的15分钟,拆除如此大面积的钢结构“两违”建筑物,并不是城管执法人员的拆除效率如此神速,而是这处“两违”建筑竟是“豆腐渣”工程,根本不经一拆。

  据同安区城管执法局西柯中队的执法人员介绍,这处钢结构“两违”建筑当事人为了节省违建成本,竟然采用旧料拼接,建设时被执法人员发现并制止,执法人员一直督促违建当事人在要求时限内尽快落实自拆整改,但违建当事人还是试图继续抢建。

  近期,西柯中队执法人员在开展“两违”安全隐患排查过程中,发现该处建筑竟然还存在偷工减料现象,钢结构焊接点稀稀疏疏,并且有些已然断裂。如果当事人伺机继续抢建,并在建筑物上面楼层砌砖建墙,这座“两违”建筑将不堪重负,存在倒塌的安全隐患。

  5月14日上午,同安区城市管理行政执法局及时组织对这处存在严重安全隐患的“两违”建筑进行依法拆除。

  执法人员隔离拆除现场,并在周边拉设警戒线专人把守,预防无关人员靠近。机械拆除时也是“轻手轻脚”。“咣当”一声,随着拆除机械的铁臂轻轻一挥,这座钢结构建筑的钢柱一下掉了下来,一层内已砌好的承重墙也是轻轻一推就倒。当拆除机械驾驶员战战兢兢地推倒第五根钢柱后,这座三层的“两违”建筑轰然倒塌了下来。

  “拆除这样的‘豆腐渣’楼房,我自己都是提心吊胆,紧张得手心都是汗。” 安全完成拆除的机械驾驶员终于松了一口气。

打印】 【收藏】 【关闭