当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
同安打击“两违” 守护绿水青山
日期:2018-05-16 字体显示:

   该区城市管理行政执法局深入开展“两违”综合治理,促进生态提升

2018-05-12 00:00来源:厦门日报

   

  同安区城管执法局与新民镇政府、环保站等部门联合行动,依法对埭头溪流域两侧50米范围内的“两违”建筑实施拆除。

  文/图 本报记者 卢漳华

  通讯员 蔡剑明 黄静怡

  “绿水青山就是金山银山”。为守护同安的绿水青山,同安区城市管理行政执法局以“富美同安”建设为中心,结合流域整治和美丽乡村、宜居城市建设,以实现“两违”零增长等目标,深入开展“两违”综合治理,全力提升城市品质、提升生态环境、改善居民生活环境、提高居民幸福指数。

  拆违清“疮” 

  山腰上两处违建被拆除 

  在莲花镇云洋村村边的一处山腰上,一村民私自开挖山体进行违建。从经过山脚下的省道206望去,被挖开的山体裸露出大片黄土,犹如青山上几块难看的“疮疤”。村民在破坏的山体上违建窑洞和寺庙,不仅破坏了景色,随着雨季的到来,还存在山体塌方等巨大安全隐患。

  今年4月,同安执法局莲花中队在巡查过程中及时发现了这起“两违”行为,执法人员当即进行制止,并要求违建当事人自行拆除在山腰上违建的窑洞和庙宇,但当事人迟迟不落实整改。

  5月9日,同安执法局与莲花镇政府联合组织拆除行动,依法对这两处违建的窑洞和庙宇进行了强制执行,拆除总建筑面积574.5平方米,及时遏制了村民继续破坏山体扩建和消除了这些“两违”的安全隐患。

  拆违防污 

  埭头溪两侧8处违建消失 

  “两违”建筑,不仅侵占公共资源、存在安全隐患、损害群众利益,同时也会造成环境的脏、乱、差。特别是一些建于海域、水域和流域周边,用于加工、养殖、餐饮等生产经营的“两违”建筑排污,对破坏水体更是存在严重威胁。

  为有效提升海域、水域和流域水质和周边环境,同安区城管执法局根据同安区流域综合治理工作部署和要求,坚决重拳打击“两违”行为,防止利用“两违”建筑进行生产、生活产生的排污对水体及周边环境造成污染和危害。

  5月11日,同安区城管执法局与新民镇政府、环保站等部门再次联合行动,依法对埭头溪流域两侧50米范围内的“两违”建筑实施拆除。当天上午,联合执法人员来到埭头溪上游的湖柑村,几座采用钢架、铁架、竹架、空心砖等结构的“两违”建筑物紧邻埭头溪而建,建筑物内的物品已基本清空。

  据新民执法中队队员介绍,这段流域两侧50米范围内的“两违”建筑共有8处,主要用来经营养殖、铁件加工等。连日来,通过执法人员与镇政府工作人员不断加大宣传劝导力度,大多数“两违”当事人和经营业主表示愿意主动搬离和配合整改。

  当天的拆除行动共拆除“两违”建筑7处,拆除建筑面积1500平方米,另1处“两违”建筑也已基本自拆完毕。

  拆除后,新民执法中队还将继续配合新民镇政府对拆违现场垃圾及时进行清理,尽快恢复原生态。

  数字 

  300多处 

  今年来,同安区城市管理行政执法局与相关部门联合,已拆除各类“两违”建筑300多处,拆除建筑面积30.1万平方米,腾出土地面积36.7万平方米。在实现“富美同安”发展宏伟蓝图进程中,同安区城管执法局将继续与相关部门联合严控“两违”行为,进一步落实完善严控“两违”、拆后清理和拆后利用工作,为同安人民创造景美、业兴、民富的宜居家园。

打印】 【收藏】 【关闭