持续发力攻坚 美化城市环境
日期:2017-09-09 字体显示:
W020170909474849133515.jpg

 

 

城管执法人员督促工地落实抑尘降噪措施。

 

  市城管执法局组织学习习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话和对厦门工作的重要指示精神,并部署下阶段城市管理行政执法工作

 来源:厦门日报 2017-09-09   06

   

  

   

  城管执法人员向工地相关人员宣传文明施工。

   

  城管执法人员纠正店家乱张贴的行为。

  厦门会晤期间,习近平总书记的一系列重要讲话、重要指示,既是深情点赞,更是殷切嘱托。昨日,市城管执法局组织学习了习近平总书记对厦门工作的重要指示精神。根据市委常委(扩大)会议、市政府党组(扩大)会议传达的精神,市城管执法局也就下一步工作进行了全面部署。

  全体城管执法人员更加坚定了持续深入推动改革创新、不断提升城市管理工作水平的决心,将再接再厉,立足新起点,开启新征程,在更高水平上推进城市管理各项工作,不断提升城市管理的精细化水平,让城市环境更加优美,让广大群众有更多的获得感。

  文/图 见习记者 许晓婷

  本报记者 黄璜

  通讯员 林庆丰

  立足新起点 

  牢记使命与重任 

  持续发力奋战一线 

  近一年来,市区两级城管执法人员日夜奋战在一线,为提升城市颜值付出了艰辛的努力,也取得了丰硕的成果。习近平总书记对厦门的赞美,也是对厦门城市建设和城市管理水平的肯定。在传达、学习的过程中,与会人员无不备受鼓舞、倍感自豪,更加明确肩上的使命与重任。

  厦门会晤期间,整洁干净的市容环境让海内外嘉宾、中外媒体记者不吝溢美之词。“获得的赞美越多,我们就更应牢记肩负的重任与使命,更应当拿出担当与勇气。”市城管执法局局领导的一番话,吹响了我市城管执法部门持续发力、持续奋战、持续攻坚的号角。

  厦门在国际舞台的这次闪亮登场,为她迎来了更多的美誉度和关注度,也必将带来更多的游客,这也将给城市管理工作带来巨大的挑战。因此,城管执法部门维护城市管理秩序的工作是一刻也无法松懈的。不仅如此,此次城市环境整治提升中,虽然城管执法部门工作成效显著,但随着城市管理工作的不断深入,城管执法部门将面临更多的难题和挑战,需要广大执法人员发挥“逢山开路,遇水架桥”的精神,敢于拼搏,敢于创新,敢于迎难而上。

  立足全新的起点,市城管执法局将持续深入推进城市环境的整治提升工作,通过更精细化的管理、更密切的市区联动、更有效的长效管理机制,让厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城绽放更加璀璨的光芒。

  开启新征程 

  聚焦群众关注问题 

  部署15项重点工作 

  昨日,市城管执法局在部署下一步工作时,就聚焦群众关注的问题,部署了15项重点工作。其中,涉及市容环境秩序和环保类的有6大项。接下来,城管执法部门将密切联合市政、规划、市场监管、环保等部门,建立一系列城市管理的长效机制。通过多部门齐抓共管,防止共享单车无序停放的乱象泛滥;持续依法规范店招、户外广告设置;围绕新一轮文明创建工作,督促沿街商家、个人及相关责任单位落实“门前三包”制度;制定专门工作方案,努力解决流动摊贩占道经营、商家跨店经营等问题。而在扬尘治理、环境保护等方面,市城管执法局也将持续与环保、市场监管部门联合,加大对餐饮业油烟扰民、工地扬尘噪声等问题的整治力度。此外,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》等一些新法规即将施行,城管执法部门也会尽快制定相关操作规程,依法切实履职。

  在“两违”综合治理方面,市区两级城管执法部门将保持强力治违态势。市城管执法局将定期开展航拍,利用大数据快速判断比对,对新增违建“露头就打”,对历史遗留违建也将深入治理,逐步消化历史存量,对于那些判决已生效还未执行拆除的历史违建,将联合市中级人民法院研究彻底解决方案,逐步消除堆积案件。而对于群众反映强烈的住宅一套改多套的问题,城管执法部门也将加强执法力度,切实维护周边住户的合法权益。

  在城管体制改革、工作机制改进以及队伍建设方面,市城管执法局也有不少大动作。接下来,城市管理行政执法工作将逐渐从末端执法走向源头管理,机关人员将进一步深入基层,密切市区联动、加强一线巡查,确保更直接、更及时地解决问题。市容考评也将持续发力,切实发挥督查督办作用,督促相关问题整改到位。结合此次统一换装,城管执法部门也将从规范执法、文明执法入手,内强素质、外塑形象,切实树立执法为民的理念,切实解决群众关注的热点难点问题,赢得更多群众的理解和支持。

打印】 【收藏】 【关闭