翔安重拳整治显成效 确保违建“零增长”
日期:2017-11-01 字体显示:
W020171101595150212556.jpg

  

 该区深入开展第二轮“两违”综合治理专项行动,环东海域砂场专项整治全市领先,生态环境主题拆违活动也成果丰硕

 2017-11-01 00:00来源:厦门日报

   

  马巷镇山亭机砖厂拆除前。

   

  马巷镇山亭机砖厂拆除后。(本组图/翔安区城管办提供)

   

  马巷执法中队在后莲拆除地基违建现场。(通讯员 张天骄 摄 )

  本报记者 曾嫣艳

  通讯员 余庆东 朱仁智 张丹丹

  “哐哐哐……”昨日上午8时,两部大型挖掘机开足马力,来到马巷镇山亭社区的一处机砖厂。此时,砖窑里外一片热火朝天。破坏力威猛的“炮头”朝砖窑一打,火花迸溅,边上的消防车立刻出水保障。不到一小时,971.46平方米的砖窑主体、烟囱及上千平方米的简易搭盖被强制拆除,机砖厂被取缔。“拆了砖窑,没了黑烟,彻底解决了污染问题!”看到机砖厂被强制拆除,周边村庄的百姓纷纷拍手称快。

  “轰隆隆”,随着挖掘机的轰鸣声,一栋栋违法建筑被夷为平地。今年以来,翔安区治违办在区委、区政府的领导下,深入开展第二轮“两违”综合治理专项行动,主抓了“三线四片”重点区域整治提升、环东海域砂场整治清退工作和“百日主题治违”活动等。不仅环东海域砂场专项整治全市领先,生态环境主题拆违活动也成果丰硕。截至10月26日,翔安区累计拆除“两违”969件152.51万平方米,完成年度任务目标的179.21%,排名全市第一。值得一提的是,翔安区还完成拆后腾出土地面积367.45万平方米,有效利用354.64万平方米。与此同时,翔安区执法局还实施全方位、无死角、不间断的重点巡查,发现一起,通报一起,拆除一起,对新增违建露头就打,全力做好辖区内的治违工作,确保违建“零增长”。

  淘汰落后产能 

  依法拆除26家机砖厂 

  昨天上午,位于山亭社区的这一处机砖厂被拆除1小时后,百名整治行动工作人员列队出现在马巷镇后莲社区窗东空心砖厂外。在翔安区两违办工作人员的政策攻心、耐心劝导下,机砖厂洪老板终于点头,签下停业承诺书。

  说起这两家机砖厂,在场的城管执法人员及两违办的工作人员都不陌生。“多次上门沟通,也跟机砖厂负责人做了思想工作,但对方总是抱侥幸心理。”翔安执法局马巷行政执法中队负责人曾强告诉记者,辖区内落后产能机砖厂共有5家,其中3家已经签定停业承诺书,今天是针对剩余两家没有任何手续又回潮的机砖厂进行强制拆除,“这两家机砖厂生产工艺落后,未配套污染防治设施,存在废弃粉尘排放问题,严重破坏空气质量和环境,是此次整治行动打击的对象。”

  今年以来,翔安区执法局开展河长制“三乱”、机砖厂、石材厂、小散乱企业等生态环保主题拆违活动,对环境污染严重的马巷镇桐梓村、新圩镇桂林村、内厝镇营上村部署组织了专项整治活动,大力拆除各类“两违”建筑。截至目前,共拆除26家不符合国家产业政策的机砖厂烟囱36根,各类涉环保问题违建22.07万平方米;拆除整改去年国土卫片122宗,履职率达97.6%,整改到位84宗,整改率80%,成绩名列全市第一。

  实时受理信访案件 

  办结率达97%以上 

  昨日上午,执法人员还对马巷镇后莲社区的一处私人违建依法强制拆除。曾强介绍说,早在一周前,执法人员日常巡查时,就发现了这处违建,并下达了整改通知书。业主试图用一份假的审批手续蒙混过关,最终也被执法人员识破。面对事实,业主最终承认占用鱼塘的违建行为。

  为了营造良好的营商环境,翔安区也频频重拳出击,开展了火炬(翔安)产业园区周边“两违”综合治理。今年以来,翔安区行政执法部门调整“两违”治理思路,将治理模式由“以拆为核心”向“拆、防、化”治理转型,综合施策、攻坚克难,重拳出击、大胆亮剑,大力推进“两违”综合治理行动。先后办结火炬开发区函告案件13起,核查土地动态巡查案件65起,整治火炬(翔安)产业园区周边国土卫星图斑12宗,共拆除各类违建382宗,面积12.25万平方米。

  翔安区执法局有关负责人介绍说,不仅在工作上完善网格化管理机制,落实分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度,还综合应用人工巡查、无人机、国土卫片遥感等手段,提高巡查管控效率。同时,依托数字城管平台,实时受理信访案件,先后处理“两违”举报投诉1008件,办结率达97%以上。

  拆除46家沿海砂场 

  全部完成清退任务 

  今年来,翔安区治违办深入开展第二轮“两违”综合治理专项行动,主要抓了“三线四片”重点区域整治提升、环东海域砂场整治清退工作和“百日主题治违”活动等,营造了“高压治违、铁腕治乱”的高压态势。今年市下达翔安区拆违目标任务为85万平方米,但截至目前该区已拆除违建152.33万平方米,完成年度任务目标的179.21%,排名全市第一。其中,截至今年5月31日,翔安区46家沿海砂场洗砂设备全部拆除,如期完成砂场整治清退任务。

  区两违办有关负责人介绍说,为了组织砂场专项整治清退,提升海域沿岸景观,翔安区执法局协调公安、海洋执法、海事、交通及镇(街)开展海陆联合巡查管控,依法查扣运砂车辆(机械)109辆(台),组织联合执法行动16场次,依法整治清退砂场面积82.34万平方米。

  其中,针对莲河砂场拆除清退成立专项工作组,实施 “五加二”、“白加黑”24小时拆除作业,比市政府原定计划提前1个月零13天完成全部拆运任务,保障了万翔同国有砂场进场施工,得到了市领导的批示肯定。

打印】 【收藏】 【关闭