整治不停顿 执法不松劲 城市管理日益精细化
日期:2017-11-03 字体显示:
W01120171103297598786751.jpg

  市城管执法局对海沧一处大型违法建设依法实施了停电措施。

 

  市城管执法局紧盯重要节点、抓住重点问题,持续深入推进城市环境整治提升工作

 

 

  2017-11-03 00:00来源:厦门日报

   

  拆除中

   

  拆除后

  同安路上一处违法户外LED广告,市城管执法局依法组织强制拆除。

  新一轮整治提升 

  聚焦违法建设、违法广告、违规店招、占道乱象以及餐饮油烟扰民等重点问题,在全市范围内打响整治战役。

  以线带片逐层递进 

  力争在3年内,使岛内市容市貌示范效应辐射至全市范围,逐步缩小岛内外市容市貌差距,打造更加宜居宜业的环境。

  本组文/图 本报记者 黄璜

  见习记者 许晓婷

  通讯员 林庆丰

  11月1日上午,市城管执法局在电力部门的配合下,对海沧一处建筑面积3万多平方米的大型违法建设依法实施了停电措施。

  此举旨在确保针对此处违建的罚没措施得以切实执行。这一处违建地处海沧大桥桥头的滨海地段和飞机航线下方,曾引发社会广泛关注,此次停电措施令违建失去使用功能,有效打击了此类违建现象。

  而这一场行动,也向那些违建者或试图影响城市环境秩序的违法者发出了明确的信号——自去年9月以来,我市的城市环境整治提升工作一直不止步,整治“两违”坚决不手软。

  立足更高的起点,按照更严格的标准,新一轮的整治提升工作正在持续推进。市区两级城管执法部门将勇于担当,不折不扣地贯彻落实市委、市政府的统一部署,按照计划,聚焦违法建设、违法广告、违规店招、占道乱象以及餐饮油烟扰民等重点问题,坚持整治不停顿、执法不松劲,以敢拔“硬钉子”、敢啃“硬骨头”的作风,在全市范围内打响整治战役。

  岛内重点区域的整治成效将得到不断巩固,并将“以线带片、逐层递进”。我市将力争在3年内,使岛内市容市貌示范效应辐射至全市范围,逐步缩小岛内外市容市貌差距。我市城管执法部门将持续发力、持续创新、持续攻坚,对标国际一流不断提升城市管理的精细化水平,打造更加宜居宜业的环境,切实提升市民群众的幸福感和获得感。

  “史上最严”责任追究  推动治违工作不断深入 

  11月1日上午,南华路一处民宅2楼在偷偷搭建,被思明城管厦港中队巡查发现,并依法拆除了。11月2日,仓里社一处钢架砖混结构的抢建还未完成,就被城管执法人员依法制止并拆除。如今,我市已经制定了新一轮的“两违”三年整治计划,拆违治违的势头没有丝毫减弱,反而愈加猛烈。

  根据整治计划的要求,市治违办、市城管执法局牵头,在“三线四片区”的基础上,组织各区对“两违”情况进行全面摸排,并以镇(街)为单位建立台账。摸清了违建的“底细”后,我市城管执法部门将进行精细化的梳理,有的放矢地提出分类处置方案,为市建设局、市规划委提出整治片区规划图提供依据,分期分类消化历史违建存量。针对新增“两违”,我市更是重拳出击。即将出台的新增“两违”责任追究办法堪称“史上最严”,将以网格化、常态化的制度和手段,切实把“两违”综合治理的主体职责明确到每一个人。

  措施很有力,重点也十分突出。不论是历史违建处置还是查处新增违建,我市城管执法部门、各区、各镇街都会聚焦重点区域、重点问题。国道、高速公路、高铁(动车)、地铁、城市快速路及连接交通枢纽的进出道路沿线两侧的可视区域内,越是位置优越,越是在人流商业聚集及景区周边,就越是整治的重点。而且,拆违治违还将与景观改造、建筑立面提升和基础设施修缮等工作相结合,切实通过“两违”治理提升城区品质。

  重点查处的违建乱象包括屋顶违建、铁皮屋、加层出租、破墙开店、乱搭乱盖等。这些重点整治的类型除了有碍观瞻、影响城市容貌之外,更重要的是存在严重的安全隐患,影响广大市民群众的居住安全,因而成为整治的重中之重。市城管执法局将联合相关部门加快整治进度,并做到拆改结合、拆改并进,切实消除安全隐患,有效提升人居环境。

  对标一流  聚焦重点  不遗余力提升城区品质 

  同安路的华菲大厦,地处人流、车流密集的市中心地段,这里的LED广告牌可谓是“黄金席位”。但违法设置的LED广告,悬在高处,一旦无人监管、疏于养护,势必对周边行人的安全构成威胁。10月28日,市城管执法局特意选择周末人流较少的时候,依法组织了强制拆除,耗费整整16个小时,完成了拆除、现场清理等一系列工作。

  据了解,按照拆除和整治并重的原则,根据《厦门市经济特区户外广告设置设施管理办法》,我市城管执法部门在依法查处的同时,也将陆续出台一系列规范性文件,不断推进广告、店招管理规范化。岛内的整治工作预计在2017年年内基本完成,岛外四个区则力争在2018年底前完成整治。

  针对违法户外广告的整治行动还在持续,针对占道经营、乱张贴、乱悬挂、废弃物乱倾倒、餐饮油烟违规排放等市容乱象的整治工作也不曾停下脚步。市城管执法局正在着手对环境秩序实施分类管理,科学合理划定环境秩序区域,按照“核心区域严禁、重点区域严控、一般区域有序”的原则,展开精细化的监管。

  在前期市容日巡查制度的基础上,市城管执法局制定了新一轮市容巡查的方案,市区两级城管执法部门将聚焦重点问题,采取重要时段定人定岗、错时执法等方式,加强对重点区域市容乱象的巡查监管,及时依法查处违法行为,督促落实“门前三包”责任制、垃圾分类规定等。我市城管执法部门将不断推动部门联合执法机制的完善,针对三轮车、小货车非法上路占道经营,餐饮店、占道烧烤噪声油烟扰民、共享单车违法停放影响通行等群众反映的热点、难点问题,展开集中整治。

  与此同时,我市相关部门还将积极探索有效管理办法,如开辟流动摊贩疏导点,统筹做好餐饮非禁设区域的规划,明确规范、标准、导则等。通过疏堵结合的方式,有效解决这些“老大难”问题,让城市环境整治提升工作切实形成长效,为广大市民群众打造出更加幸福宜居的家园。

打印】 【收藏】 【关闭