不按规定分类垃圾 首张整改单昨开出
日期:2017-11-11 字体显示:
W020171111605075406185.jpg

 

 

 

 

   我市对垃圾分类违规行为动真格,拒不改正将处以罚款

 2017-11-10 00:00来源:厦门晚报

   

   

  ■湖里城管执法局开出全市首张垃圾分类整改单。

  本报讯(文/图 记者 谢雨真 通讯员 庄英虹 林雪清)我市正全面推行垃圾分类工作,社会各界都积极参与其中,但仍有部分人不当回事。昨天下午4点多,湖里城管执法局开出全市第一张垃圾分类执法《责令改正通知书》,对象是后坑的一家烧烤店主。城管部门表示,关于垃圾分类的宣导已持续进行了一段时间,接下来将对违规行为动真格,拒不改正的将被行政处罚。

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》已于9月10日正式施行,依据该办法第十一条规定,单位和个人应当按照规定的时间、地点,用符合要求的垃圾袋或者容器分类投放生活垃圾,不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾。而环卫、城管、街道等部门一直在大力宣传垃圾分类,以期做到人人知晓。

  昨日下午,湖里城管执法局、湖里区生活垃圾分类和减量领导小组办公室、后坑社区环卫等相关部门工作人员一起到后坑社区检查垃圾分类落实情况,他们发现一家烧烤店的店主不按规定投放垃圾,把烧烤签、啤酒瓶放置于厨余垃圾桶内。湖里城管执法局金山中队执法队员对店主进行了宣导,并开具《责令改正通知书》。接下来,相关部门将监督烧烤店主进行整改。湖里城管执法局金山中队相关负责人陶胜平说,如果烧烤店主拒不改正,将对其处以五十元以上五百元以下罚款。

  据悉,金山中队此举是为了起到警示作用,希望单位和个人都能遵守法规,履行垃圾分类责任。接下来,金山中队还将收集环卫、街道等部门的建议,对单位、住宅小区、餐饮企业等加大执法力度。

  市城管执法局执法教育处负责人表示,昨日金山中队开出“第一单”意味着城管部门对垃圾分类的执法进入了新阶段,这是依法履职,体现了法律的严肃性。当然,开单或处罚都不是最终目的,而是为了促进垃圾分类工作更好地开展。

  【链接】

  具体如何处罚? 

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》第十一条规定,生活垃圾分类投放应当符合以下规定:(一)可回收物投放至可回收物收集容器;(二)厨余垃圾滤出水分后投放至厨余垃圾收集容器,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质;(三)有害垃圾投放至有害垃圾收集容器或者交给有资质的有害垃圾处理企业;(四)其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。

  第四十四条规定,违反第十一条第一款规定,随意倾倒或者堆放生活垃圾的,责令改正,对单位处以一万元以上五万元以下罚款;对个人处以五十元以上二百元以下罚款,拒不改正的,处以一千元罚款。

  第四十五条规定,违反第十一条第二款、第三款规定投放生活垃圾的,责令改正;拒不改正的,对单位处以一万元以上五万元以下罚款,对个人处以五十元以上五百元以下罚款。

打印】 【收藏】 【关闭