落实精细化管理 呵护鼓浪屿颜值
日期:2017-11-27 字体显示:
W020171127579063920374.jpg

 

 

   

  城管执法队员联合拆除工人,摘除店家门柱上的违规店招。

 

 

  市区两级城管执法部门联手开展第二轮集中整治行动,有效遏制市容乱象,持续巩固整治提升成效

 

 2017-11-27 00:00来源:厦门日报

 

 

  文/图 见习记者 许晓婷

  本报记者 黄璜

  通讯员 林庆丰

  深入贯彻十九大精神,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极创新社会治理,助力打造共建共治共享的社会治理格局,市城管执法局将施力点放在不断提升城市管理的精细化上,紧密围绕保障和改善民生,以市民群众对“美丽厦门,洁净家园”的向往为着力点,全力打造更加宜居宜业的环境。这其中,精细管理、精心呵护,持续巩固整治提升成效,永葆鼓浪屿的颜值,让全体厦门市民心中的瑰宝永远绽放闪耀的光辉,便是重中之重。

  杂乱无章的违法广告、店招,扰民的餐饮油烟、酒吧噪声,还有流动摊贩带来的通行不便和脏乱差,已渐渐从鼓浪屿岛上消失。但这些问题是“一管就好,一松就反弹”的,因此,市城管执法局联合思明区政府、鼓浪屿管委会、思明城管,计划展开多轮集中整治行动,切实助力思明城管鼓浪屿大队的日常管理工作,持续巩固整治提升成效。11月25日上午10时许,第二轮集中整治行动开始,市区两级城管执法部门共出动执法人员104名,针对鼓浪屿岛上的市容顽疾展开全方位的整治。

  精准摸排调查 直抵乱象多发区 

  龙头路地处鼓浪屿的核心商业区,巨大的客流量,使得这里早已成为寸土寸金之地。店门上方的横梁,两侧的立柱,店门口的空地,都是商家“必争之地”,因此违规设置的广告、店招,占道经营、跨店经营的现象层出不穷。周边的福建路、鼓新路,也因为游客的到来,渐渐有了占道经营的现象。

  这些问题早已在联合整治队伍的掌握之中。据市城管执法局相关负责人介绍,立足第一轮规模化整治提升的基础,第二轮集中整治提升行动的目标更加明确,施策更为精准。在整治行动开展之前,市城管执法局、市考评办联合思明城管鼓浪屿大队,深入鼓浪屿岛上的各个角落,结合群众反映,对市容问题进行深入的摸排调查。哪里有市容隐患点,哪里的市容乱象容易反复,哪些问题是“顽疾”,执法人员一一做出了“诊断”。

  明确、到位的“诊断”,为制定详细的整治行动方案奠定了坚实的基础,无论是人员的部署安排,还是整治路线的划定都更加科学、细致。这,也让“诊治”更加有的放矢、对症下药。集中整治行动一开始,市区两级城管执法人员便是“直捣黄龙”,直抵市容乱象集中的区域,就各个区域存在的问题展开整治,劝导与查处并举,服务与执法并重,确保整治提升行动见真章、见实效。

  明确问题清单 按米推进促整改 

  第二轮集中整治行动中,龙头片区、内厝澳片区、菽庄花园与鼓浪屿音乐厅沿线等都被列为重点整治区域,执法人员兵分多路展开细致的巡查,违法广告、违规店招、占道经营、跨店经营、污水乱排、垃圾乱丢,任何一个问题都逃不过他们的眼睛。

  2小时的时间里,执法人员共劝导存在跨店经营行为的商家128家,查处流动摊贩占道经营的6起,商家经营噪音扰民的9家,依法暂扣了约50件违法经营物品,并向2家无法立即完成整改的商家开出了《限期改正通知书》。与此同时,执法人员还在核心商业区拆除了约220块的违法广告、违规店招、乱张贴,暂扣乱摆放的广告牌68个。此外,还有50余处的违法设置广告的行为,是商家当场自行整改的。方案部署精准,问题清单明晰,督查整改更是按米推进,真正确保整治到位。

  深入宣传劝导 获商家积极配合 

  整治查处行动雷厉风行、立竿见影,但深入的宣传劝导也有春风化雨的功效。在龙头路的农贸市场,一些小店苦于经营面积狭小,总是要把经营物品摆放到门口去,执法人员不是一味地开罚,而是充分体谅、耐心劝导,动手帮商家把东西搬进店内。人性化的执法方式,让商家感觉心里暖暖的,一个劲地表示不再犯。福州路有家店铺刚开张,经营者是外地人,不知道广告设施设置的规定,执法人员站在门口跟他一说就是15分钟。听完后,经营者自己搬来一个梯子,把违规店招给拆了。

  这种服务与执法并重的管理方式,赢得不少商家和市民的认可,也带动着他们积极主动地参与到整治提升工作中来。新四海、第七铺,是鼓浪屿岛上有名的店铺,经营者任伟滨就是积极配合的先进典型,主动请执法人员来指导如何规范广告店招,然后自己动手整改。他说,希望通过自己的一份力,让游客充分感受鼓浪屿的文化气质。

打印】 【收藏】 【关闭