督察大队党支部召开民主生活会 局领导高度重视全程指导
日期:2018-02-07 字体显示:
20180202 许局长参加大队民主生活会.jpg

 

    22日下午,督察大队党支部组织全体党员、干部在局机关一楼会议室召开了专题组织民主生活会。大会听取支部对照检查报告,支委组织开展了批评与自我批评,支部结合安排开展了党员民主评议大会。市局党组书记、局长许国华,党组成员、副巡视员陈珍约、副巡视员郑福星,机关党委副书记许若鹏等机关领导以普通党员身份参加督察大队支部会议。

    苏晓波同志首先代表支部报告支部对照检查情况,随后支委成员逐一对照强化“四种意识”,坚定“四个自信”,围绕进一步落实习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义方面个人存在的问题,深入开展反“四风”开展批评与自我批评。支委委员主动发言,认真查摆问题,深刻剖析原因,制定确实整改措施,同时虚心听取其他党员的批评。

    在大队领导汇报坚持问题导向,发扬“钉钉子”精神,问题盯紧贴上去,轻易不放手时,许国华书记指出:转到督察大队办理的案件,不是一般的细节性事务;到督察大队来的件一般可能是转办的重点案件,市领导、局领导关注重视的事件,不能走过场,不能瞎折腾、白折腾,还让老百姓还骂你为什么没解决。针对“钉钉子”精神,他举了自己在同安工作时分管7年的安全生产工作,高度关注道路安全问题,锲而不舍,咬住不放,倾力改造交通设施,最终实现事故伤亡人数逐年减少的目标的事例;同时,再次强调“生命安全重于一切”的理念。

    在听完3名大队领导开展批评与自我批评后,考虑到时间关系和会议其他议程安排,许国华书记指出:党章对党的基层组织建设通过党员过组织生活来体现,组织生活是党的基层建设组成部分,可经常化、常态化开展。

    在督察大队组织开展民主评议支部和民主测评党员后,许国华书记第三次讲话,指出:督察大队作为局里的一个环节,机关党委直属的组成单位,在基层党建方面,要成为我们局的一面旗帜,一个典型,因为督察大队具备这方面的条件。大队的同志,从个人素质、工作性质、扮演角色看,都应该成为模范,要当局里的模范支部,要发挥战斗堡垒作用。许书记同时跟大家交流了三点想法:第一,督察大队基层党建方面,高度肯定督察大队党支部民主生活会是有质量的。表现在三个方面:一是大家一致认识到支部生活重要性,党的基层组织建设的重要,支部是战斗堡垒,是核心,大家都认识到充分发挥好基层党建作用,这一点大家看法是完全一致的。二是下午支部报告对照检查,大家清醒认识到当前面临的工作任务和压力,存在的困难、存在的短板和不足之处。三是通过批评与自我批评,对照检查材料,看得出大家对下步整改思路清楚,目标明确,应充分肯定督察大队支委会、支部大会是有质量的。许国华书记同时指出本次民主会的不足之处在于:支部大会过于严肃,缺乏活泼。可以再生动、活泼些;党的组织生活不是千篇一律的,讲求“团结紧张、严肃活泼”。第二、对督察大队党的基层建设提几点要求。一是一定要强化基层党组织的战斗堡垒作用。这点在督察大队尤其重要。战斗堡垒作用体现在四个方面:(1)政治学习。主要目的是统一思想认识,不同时期主题不同。(2)围绕中心。特别是中心、阶段性工作任务,形成一致意见,凝聚共识,干好活。(3)团结协作。同事、同志间要团结,取长补短,互补共济;不能互相排斥,性格不一样,大家求同存异,互相包容,互相支持。要有大格局和宽广的胸怀,要讲缘份。(4)善解批评与自我批评,有什么摆上桌面,支部党员生活会上说,要坦荡、光明、磊落;要拉袖子、咬耳朵,甚至红红脸、出出汗,都没关系。二是督察大队要清醒认识到面临的任务压力。要“强作风、树形象”“事事有着落,件件有回音”,每项工作落实到位;要当好全市全系统的表率,要正人先正己,包括着装风纪、行为规范;要依法依规督察,当好排头兵和标杆。三是执法监督对象,应明确包括协查协管人员。督办事件落实到位,同时加强作风督察、工作方法督察,对粗暴执法、不文明执法一定要问责,要有为民情怀。四是要深入一线、深入基层,要创新工作方法,重点抽查,不是每件都督察。要逮住主要问题,查出问题,要一究到底。第三、党风廉政建设。春节年关快到,全系统人员都要守住底线,红线不能踩;督察大队更要树形象,在廉洁自律上作表率。

                                      (督察大队办公室    林庆丰)

 

打印】 【收藏】 【关闭