关于印发《“厦门城管”微信公众平台管理办法》的通知
日期:2017-05-05 字体显示:

 

 

 

 

            

厦城执〔2017〕145号

 

 

 

各区执法局,市局机关各处室、大队、考评办:

    为进一步发挥“厦门城管”微信公众平台的作用,规范信息采集和发布行为,不断加大宣传力度,增强与市民的互动,密切群众联系,大力提升城管形象,市局特制定“厦门城管”微信公众平台管理办法》,现予下发,请遵照执行。

 

 厦门市城市管理行政执法局

      2017年4月28日

 

 

(此件主动公开)

 

 

 “厦门城管”微信公众平台管理办法

 

 

为进一步加强“厦门城管”微信公众平台管理,增强城管部门与市民的互动,提高服务质量,加大对外宣传和政务公开工作力度,充分发挥新媒体宣传政策、引导舆论、联系群众、改进服务、促进管理、提升形象的功能,取得群众更大的理解与支持,共同汇聚起建设“五大发展”示范市的强大正能量,根据网络信息发布管理有关要求,特制定本办法:

一、职责分工

在局党组领导下,由分管领导负总责、相关部门分工负责。

1.局执法督查处负责“厦门城管”微信平台(以下简称市局微信)管理,将平台建设纳入局“数字城管”建设规划,统一开发和维保。负责市局微信用户权限管理和“投诉拍拍”栏目信息的收集、派发和办理反馈。

2.局办公室负责市局微信政务公开栏目的更新管理。

3.局执法教育处制定城市管理活动阶段性信息发布方案,负责市局微信新闻类栏目的发布工作,以及“我要咨询”栏目信息的收集、派发和反馈。组织开展通讯员培训,定期统计并通报信息报送有关工作情况。

4.各区执法局、市局机关各处室、大队、考评办(以下简称各部门)要指定政治素质过硬、新闻意识敏感、文字表达能力强的人员担任通讯员,负责本职范围内应发布信息的搜集、整理和编辑,并对信息的真实性、可靠性和合规性负责。配合做好咨询投诉栏目相关事件的办理或解答工作。

5.接受市局委托管理“厦门城管”微信公众平台的专业单位协助做好市局微信的策划、整理、美化、编辑、信息初录等日常运行管理以及信息发布的技术支持。

二、内容要求

在市局微信发布的信息可采取文字、图片、视频、网址链接等相结合的形式,使信息内容更加可读、可视、可感。文字要言简意赅,图片要主题突出,力求图文并茂,并确保信息的时效性、准确性、权威性和完整性。不得发布涉密信息、虚假信息、低俗信息、不良信息、个人隐私以及可能引起争议的信息。

市局微信发布的信息内容包括:

1.贯彻落实党中央、国务院和省、市重大决策部署的新进展、新成效。

2.城市管理法律法规及部门规章、重要文件和重要工作、重大活动等信息。

3.群众普遍关注的城市管理方面服务信息。

4.需要群众广泛知晓或参与的有关工作事项。

5.需要发布、回复或转发的其他事项。

三、发布程序

在市局微信发布信息应严格按照《互联网信息服务管理办法》、《厦门市执法局新闻发布制度》等相关规定执行,实行“分级审核、先审后发、授权发布”制度,未经审核的信息不得上网发布。具体程序是:

1.拟稿。拟在市局微信发布的信息,由各部门通讯员整理编辑后提出发布申请,填写《厦门市城市管理行政执法局微信公众平台上网材料审核单》,报所在部门负责人审核。

2.分级审核。所在部门负责人对通讯员提交的稿件进行修订、初审,并在审核单上签署意见后,提交市局相关业务部门审核。其中新闻、咨询类信息由局执法教育处审核,政务公开类信息由局办公室审核,投诉回复类及其他信息由局执法督查处审核。

3.信息发布。对审核符合条件的信息,一般性信息由相关业务部门发布,重要信息需报送分管领导审批后发布,对关系局重大事件、社会影响力大的信息经局长审批后发布。

对已公开的媒体报道、网站文件资料、政务公开信息等,市局微信管理员可直接编辑发布。

4.资料留档。发布信息要使用统一格式信息审核单,信息审核单要记载清楚信息要素、保密审查、办理人意见、签名和时间等。每条信息办结后,信息审核单及附件由局相关业务部门统一存档备查。

四、奖惩措施

1.各部门在市局微信的发布情况,纳入年度宣传报道工作考核内容,每半年对各单位微信信息采用积分进行排名并通报,年底将评选优秀通讯员,给予奖励。

2.采用的原创新闻类信息,可参照相关标准发放稿费:年终根据点击量和转发量,评选出10篇“人气微文”,可分别发放创意稿费。

3.有以下情形的,根据有关规定给予通报批评,情节严重的追究相关人员责任:

1)违反保密规定造成信息失密、泄密的;

2)长期未提供与本部门工作相关信息的;

3)未履行审核程序擅自在微信公众平台发布信息的;

4)提供信息内容不真实,出现虚假信息的。

 

附件:厦门市城市管理行政执法局微信公众平台信息发布审

核单


厦门市城市管理行政执法局微信公众平台信息发布审核单

                                     月    

 

提交部门

 

经办人

 

发布栏目

 

发布时间

 

标题

 

保密审查

是(    )      否(    )

  

 

上传内容

(可另

附纸)

 

 

 

部门

审核意见

 

业务处室

审核意见

 

局领导

审批意见

 

 

                            注:一式两份,一份交微信管理员留存,一份由提交部门留存。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市城市管理行政执法局                 2017年4月28日印发

打印】 【收藏】 【关闭