当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 通知公告
关于印发2017年推进简政放权放管结合优化服务工作实施方案的通知
日期:2017-10-19 字体显示:

 

 

 

           

厦城执〔2017403

 

 

 

各处(室)、大队、办:

现将《厦门市城市管理行政执法局2017年推进简政放权放管结合优化服务工作实施方案》印发给你们,请各部门认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

厦门市城市管理行政执法局

20171018

(此件主动公开)


厦门市城市管理行政执法局

2017年推进简政放权放管结合优化服务工作

实施方案

 

为深入贯彻省、市有关行政审批改革工作部署,改进政务服务,优化营商环境,根据《2017年厦门市推进简政放权放管结合优化服务工作要点》的要求,制定我局实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省、市有关部署,以精准放权、降低制度性交易成本为着力点,以推进行政审批“三集中”改革、加强政府监管职能为突破口,结合我局行政许可、行政执法工作实际,依照法律法规相关规定,加快推进户外广告设施设置行政审批标准化工作,加强包括户外广告设施设置在内的城市管理行政执法事中、事后监管,严格依法行政、依法执法,为优化营商环境提供相关服务保障。

二、组织领导

为进一步加强推进简政放权放管结合优化服务工作,经研究,成立厦门市城市管理行政执局推进简政放权放管结合优化服务工作领导小组。组成人员名单如下:

      叶恒忠      局党组成员、副局长

      吕炜滨      办公室主任

           洪胜蓝      政策法规处处长

       执法协调处处长

           张宏景      执法教育处处长

           傅文顺      执法督查处处长

           陈志永      城市管理协调处处长

           陈道明      广告设置管理处负责人

           吴旭辉      一大队大队长

       督察大队副大队长

冯德财      考评办副主任(主持工作)

三、主要工作和落实措施

(一)推进“两单合一”,完善清单管理。按照我市全面推广权责清单管理系统“一个源头”管理模式的要求,对我局涉及的权责事项和办事指南进行电子化管理,报市审改办、政务中心管委会统一管理、统一公布,确保权责一致。

责任部门:政策法规处、广告设置管理处,10月底前完成。

(二)推进重点领域、关键环节减权放权。全面清理调整各种行业准入证、生产许可证、经营许可证和职业资格证,研究建立“黑名单”、从业禁止等制度。继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项。继续清理精简证照年检和证明办理事项,最大限度为企业减负松绑。

责任部门:广告设置管理处,12月底前完成。

(三)推动“减证便民”工作。对涉及企业、群众办事需要开具的各种证明材料进行全面梳理,对没有法律依据的一律不得要求申请人提供;对原需要提供原件与复印件进行核实的,可提供复印件通过全市电子证照系统、部门之间信息共享平台进行调档核实,减少申请人提供材料的数量,从源头上避免各类奇葩证明、循环证明的现象。

责任部门:广告设置管理处,12月底前完成。

(四)继续配合商事制度改革工作的推进。如涉及餐饮业经营场所备案中,按照属地管理原则,由属地执法部门现场查看后对于是否禁设提出建议,对属于环保要求禁设范围以及属于违法建设的经营场所建议不予备案,提示餐饮业经营者另择经营场所,通过事前提示使市场主体规避违法风险,同时也降低管理执法的行政成本。

责任部门:执法协调处、执法督查处,长期工作。

(五)加快推进行政审批标准化。在我市出台《政府部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》地方标准后,抓好贯彻实施,按规范要求推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,纳入审批系统管理,并对外公开承诺,全面压缩审批自由裁量空间,实现标准化管理、标准化审批;同时完善“一个窗口对外”,优化内部职责分工,进一步简化办事流程、强化内部监督,健全行政审批运行机制。

责任部门:广告设置管理处,12月底前完成。

(六)开展清费减费行动。继续清理和取消各种不合理的涉企收费,进一步为市场主体减负担。全面清理整顿行业、协会、商会等中介机构收费项目。

责任部门:广告设置管理处,12月底前完成。

(七)推行“双随机一公开”监管检查和执法检查。一是在城市管理和行政执法日常监管检查中,推广“随机抽取检查对象,随机选派检查人员,及时公开检查结果”的抽查机制,规范监管行为,落实监管责任,严格按照”双随机、一公开”原则,对市场商事主体实施执法检查,做到内容明确、程序合法、文书规范;对法律法规规章没有规定的、局权力清单未涉及的市场商事主体,一律不得擅自开展检查。二是对涉及许可管理的户外广告设施设置许可事项,在现场勘验环节采用“双随机”方式确定项目现场勘验人员;在验收备案环节采用“双随机”方式确定抽查、检验的项目和核查人员,实现公平抽查监管。三是各部门要将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,并纳入社会信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性。

责任部门:执法协调处、广告设置管理处,12月底前完成。

(八)建立一次办结机制,深化“马上就办”。推行“一趟不用跑”和“最终多跑一趟”办事清单,在户外广告设施设置许可工作实际启动审批一段时间后,对办事清单进行梳理,对某些影响较小、采用事后监管等方式能够管理的许可事项,报市政府批准公布后,不实行行政许可;对某些可以简化材料、简化流程的许可事项,如临时大型、小型户外广告设施申请人可以通过网上进行申报办理,全程网办,实现“一趟不用跑”;对仍需要提交纸质申请材料的,力争一次办结,实现“最多跑一趟”。同时推行便民服务“就近办、马上办”,能在属地申办的尽量到属地申办,让企业和群众办事省时、省心、省力。

责任部门:广告设置管理处,12月底前完成。

(九)加强政务信息互联互通,加大政务公开力度。一是积极贯彻国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》和《福建省政务数据管理办法》,按照规定要求将本部门政务信息推送到我市政务信息资源共享平台,按上级要求完成本部门政务信息系统整合清理工作,实现互联互通和信息连接。二是全面推行本部门决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,紧紧围绕涉及群众切身利益和突发公共事件等重点事项,加大政务公开力度,特别是对今年起法规授权我局的户外广告设施设置管理工作,要加强政策解读,加强宣传引导,整治清理和设置许可等工作做到公开、公正、透明。

责任部门:办公室、执法督查处、广告设置管理处,12月底前完成。

四、工作要求

(一)提高认识。“放管服”是简政放权(减少审批)、创新监管、优化服务的简称。对我局而言,审批事项目前只有户外广告设施设置许可一项,更多的工作体现在行政执法方面,在政府减少审批的情况下,通过相关职能部门加强事中、事后监管,执法部门严格依法执法,增强市场主体守法自觉性,促进市场经济健康发展。因此相关责任部门应提高认识,积极开展职责范围内的“放管服”工作。

(二)完善制度。要加强“放管服”工作相关配套制度的建设,按制度办事、用制度管人,不断规范权力运行、行政审批、“双随机”执法检查、政务公开等工作。

(三)落实责任。各相关部门应结合自身职能,按照任务要求认真制定本部门具体工作措施,做好各项工作台账,逐项抓好工作落实。任务完成情况于2017128日前报局办公室(联系人:杨佳彬;联系电话:5379376)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市城市管理行政执法局                20171018日印发

打印】 【收藏】 【关闭