当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 通知公告
关于印发2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案的通知
日期:2018-03-20 字体显示:

厦城执20181

 

各在厦互联网租赁自行车经营者:

现将《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》印发给你们,请按照《方案》要求,结合各自实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                             厦门市城市管理行政执法局

                              2018320

(此件主动公开)


2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者

投放份额考核实施方案

 

为规范本市互联网租赁自行车健康有序发展,维护厦门市高颜值高素质的文明城市形象,根据《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》,结合实际,特制定2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案。

一、投放总量

厦门市城市管理行政执法局(以下简称市执法局)根据城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素,确定2018年我市互联网租赁自行车投放总量为15万辆,其中,思明区、湖里区共投放10万辆,集美区、海沧区、同安区、翔安区共投放5万辆。

二、份额配置

互联网租赁自行车经营者(以下简称经营者)投放份额由基数份额和考核份额组成。基数份额占投放总量的60%,共9万辆,依据20171024日第一次经营者厦门负责人座谈会上申报的基数确定;考核份额占投放总量的40%,共6万辆,依据附件22018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核标准》考核排名确定,第一名经营者分配20%的投放份额,第二名分配12%,第三名的分配8%,第四名及以后的不分配份额。经营者所得份额按照“三分之二投放在思明区、湖里区,三分之一投放在集美区、海沧区、同安区、翔安区”的原则投放。

三、考核实施

(一)考核小组由市执法局、市交通运输局、市市场监督管理局、市市政园林局、市公安交通管理局、各区执法局、经营者等单位和部门组成。

(二)考核时间为42日至6日,考核结束5日内依法公示考核结果,公示期为7日。

(三)对考核结果有异议的单位或个人,可于公示之日起3日内,书面向市执法局提出申诉。市执法局收到申诉书之日起5日内组织人员核查,并将核查结果书面告知申诉单位或个人。

四、其他要求

(一)经营者需在考核前完成与数字城管平台数据对接,并提供实际运营自行车编号。逾期未完成的,每逾期1天扣除其20%投放份额,扣完为止。

(二)考核前的投放量超出所得投放份额的经营者,需在投放份额确定之日起1个月内自行将超额自行车转移出厦门市场,相关费用由经营者承担。逾期未完成的,扣除其10%投放份额并责令其10日内整改。逾期未整改的,再扣除其50%投放份额。

(三)考核前的投放量未达到所得投放份额的经营者,新投放自行车需提前10日书面向市执法局申报新投放方案,方案应包括自行车存量、新投放数量、新增自行车编号、投放区域

(四)经营者在数字城管平台申报的自行车编号需与实际运营自行车编号一致。每发现1辆申报编号与实际运营编号不一致的,从其经营者投放份额中扣除2000辆份额,扣完为止。

(五)市执法局牵头相关部门根据实际情况决定是否重新分配扣除份额。

五、附则

本方案自201841日起实施,具体应用问题由市执法局负责解释。

 

附件:1.2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额表

     2.2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核标准

3.2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份考核评分表

 

 


附件1

 

2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额表

项目 经营者1 经营者2 经营者3 经营者4 其他经营者
基数
份额
         
考核
份额
         
思明区
湖里区
         
海沧区
集美区
同安区
翔安区
         
总份额          

 

 

附件2

2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核标准

板块

序号

评分办法及评分规则

评分主体

考核方式

分值

企业主体认定

10分)

1

是否在厦注册公司

考核前在厦门商事主体注册得5分,没有得0分。

市执法局

市市场监管局

查阅资料

5

2

是否在厦门取得经营许可证

考核前在厦门取得经营许可证得5分,没有得0分。

市执法局

市市场监管局

查阅资料

5

技术

手段

35分)

3

自行车实时定位

随机抽取5辆单车,查看其实际位置是否与数字城管平台位置匹配,匹配1辆得1分。

市执法局

经营者代表

现场查看

5

4

自行车骑行轨迹

随机抽取5辆单车,查看实际骑行轨迹是否与数字城管平台骑行轨迹匹配,匹配1辆得1分。

市执法局

经营者代表

现场查看

5

5

自行车编号

随机抽取5辆单车,查看数字城管平台显示自行车编号是否与实际车身编号匹配,匹配1辆得1分。

市执法局

经营者代表

现场查看

5

 

6

车身质量是否符合使用标准

随机抽取5辆单车,查看自行车是否满足国家质量标准、外观整洁并能正常使用,每符合1辆得1分。

市执法局

经营者代表

现场查看

5

7

电子围栏试点技术水平

1.APP显示电子围栏位置与实际位置匹配;

2.停车入栏误差在0.5米以内;
3.
对违停行为,企业的客户契约要有每违停(超过3分钟)一次额外收取用户20元以上的条款。

4.企业的客户契约要有用户累计3次违停,一年内禁止骑行条款。
以上四项每符合一项得 3分。

市执法局

经营者代表

现场查看

12

8

禁停区电子围栏试点

1.APP有禁停区禁停提醒和惩罚措施;

2对禁停区违停行为,企业的客户契约要有每违停一次额外收取用户50元以上的条款。

以上两项每满足一项者得1.5 .

市执法局

经营者代表

现场查看

3

线下运维能力

14分)

9

运营人员与实际投放量比例(5‰)

1.人员比例(以2018 1月份发放工资人数对比实际投放量比例为准)大于8‰得4分,在5-8‰之间得2分,小于5‰得0 分。

2.运营人员有配备GPS并接入数字城管平台得2分。

市执法局

查阅劳动合同、工资流水凭据、转账信息等。实际投放量以考核当天数字城管显示基数为准

6

 

10

维修人员与实际投放量比例(1‰)

人员比例(以20181月份发放工资人数对比实际投放量比例为准)大于1‰得2分,小于1‰得 0 分。

市执法局

查阅劳动合同、工资流水凭据、转账信息等。实际投放量以考核当天数字城管显示基数为准

2

11

仓库面积与实际投放量比例(30:1

面积比例(以实际投放量对比2018 1月份在用仓库面积为准)大于20:14分,在20:1-30:1之间得2分,小于30:10 分。

市执法局

查阅租赁协议等。实际投放量以考核当天数字城管显示基数为准

4

12

调度自行车与实际投放量比例(5‰)

调度自行车比例(以2018 1月份使用自行车对比实际投放量为准)大于5‰得2分,小于5‰得0分。

市执法局

查阅租赁协议、物流凭证等。实际投放量以考核当天数字城管显示基数为准

2

企业管理诚信度

41分)

13

数字城管数据对接情况

考核前是否完成数字城管数据对接,完全对接得5分,部分对接得2分,未对接0分。

市执法局

现场查看

5

14

是否违规投放自行车和虚报投放量

考核前每违规投放1次扣2分,每虚报数据1次扣2分,扣完为止。

市执法局

查阅资料

10

15

是否配合转移自行车出厦门

考核前是否配合转移自行车出厦门,按照转移自行车占实际投放量比例排名。第一名得5分,第二名得3分,第三名得1分,第四名得0分。

市执法局

查阅资料,实际投放量以考核当天数字城管显示基数为准

5

16

重大活动配合程度

在演唱会、马拉松等重大活动和节假日期间,每被考评单位批评1次扣1分,总分5分,扣完为止。

市执法局、市公安交通管理局、市市政园林局,各区执法局

集中评分

5

 

17

接到相关部门投诉指令后处理乱象时效

每出现115分钟未到现场处理的扣1分,每出现130分钟未处理完毕扣2分,每出现130分钟未到现场的扣3分。总分7分,扣完为止。

市执法局、市公安交通管理局、市市政园林局,各区执法局

集中评分

7

18

提供管理意见建议情况

有书面提供互联网自行车管理意见建议且被采纳的,每条得1分,最高3分。

市执法局

查阅资料

3

19

参加会议情况

无故缺席会议1次扣1分,迟到1次扣0.5分。总分3分,扣完为止。

市执法局

查阅资料

3

20

上交规定材料

未上交规定材料1次扣2分,超时扣1分。总分3分,扣完为止。

市执法局

查阅资料

3

 


附件3

 

2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核评分表

 

考核项目 序号 项目 分值 经营者1 经营者2 经营者3 经营者4 其他
企业主体
认定
(10分)
1 是否在厦门注册公司 5          
2 是否在厦门取得经营许可证 5          
技术手段
(35 分)
3 自行车实时定位 5          
4 自行车骑行轨迹 5          
5 自行车编号 5          
6 车身质量是否符合使用标准 5          
7 电子围栏技术水平 12          
8 禁停区电子围栏试点 3          
线下运维
能力
(14分)
9 运营人员与实际投放量比例(5‰) 6          
10 维修人员与实际投放量比例(1‰) 2          
11 仓库面积与实际投放量比例(30:1) 4          
12 调度自行车与实际投放量比例(5‰) 2          
企业管理
诚信度
(41分)
13 数字城管数据对接情况 5          
14 是否违规投放自行车 10          
15 是否配合转移自行车出厦门 5          
16 重大活动配合程度 5          
17 在接到相关部门投诉指令后处理乱象时效 7          
18 提供管理意见建议情况 3          
19 参加会议情况 3          
20 上交规定材料 3          
总分            

               考核人员签名及单位公章:

 

 

 

 

 

 

              互联网租赁自行车经营者(代表)签名(单位):                                  2018年   月    日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市交通运输局、市市场监督管理局、市市政园林局、市公安交通管理局、

各区执法局。

 

 

厦门市城市管理行政执法局                               2018320日印发

打印】 【收藏】 【关闭