关于规范政策解读工作的通知
日期:2016-11-27 字体显示:

 

 

 

 

 

 

            

厦城执〔2016〕226号   

 

厦门市城市管理行政执法局关于

规范政策解读工作的通知

 

机关各处室、大队、考评办:

为进一步做好本局的政策文件解读工作,根据《厦门市人民政府办公厅关于加强政策解读工作的通知》(厦府办[ 2015 ] 138号)、《厦门市人民政府办公厅关于进一步加强公文审核把关的通知》(厦府办便函〔2016〕8号)和《厦门市人民政府办公厅关于进一步规范政策解读工作的通知》,现就进一步做好本局政策文件解读有关工作通知如下。

一、明确解读范围

本局起草的或与其他部门共同起草的以市政府或市政府办公厅名义印发的政策文件、本局印发或联合印发的政策文件,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的。

本局在市政府门户网站、本单位网站登载的政策文件,均须附带解读材料。

二、落实解读责任

坚持“谁起草、谁解读”,起草政策文件的处室(大队)负责同步起草解读文稿,多个处室(大队)共同起草的政策文件,由牵头处室(大队)负责同步起草解读文稿。

(一)以市政府、市政府办公厅名义印发政策文件前,若本局属于起草部门或牵头部门,起草处室(大队)应在报送代拟稿时一并报送解读材料,解读材料应于政策文件印发之日起5个工作日内提交市政府门户网站发布。

    (二)本局印发或联合印发的政策文件,若本局属于起草部门或者牵头部门,起草处室(大队)应在政策文件印发之日起7个工作日内,将解读材料提交局执法教育处,由局执法教育处进行网站发布。

三、丰富解读形式

(一)提高政策解读工作的科学性、权威性、针对性、通俗性。解读的主要内容应包括全面、准确地解读文件出台的背景依据、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等。

    (二)做好舆情回应。文件发布后,局执法教育处和起草处室(大队)要及时做好相关舆情的收集、研判和回应工作。对社会关切的热点问题,第一时间发布权威信息,正确引导社会舆论。要跟踪政策实施情况,了解利益相关方和社会公众的意见和建议,全面评估政策效果,及时调整完善。

(三)进一步规范政府网站政策解读栏目设置。政策解读作为政府信息公开的重要内容,应纳入本局网站的政府信息公开目录。局执法教育处要在网站首页设置“政策解读”专栏,为一级栏目,栏目内容不得空白,下设2个二级子栏目:1.市政府政策文件解读(主要发布涉及本部门职能的市政府规章、以市政府或市政府办公厅名义印发文件的政策解读);2.其他政策文件解读(主要用于主要发布本部门印发或联合印发文件的政策解读、转发其他行政机关和新闻媒体发布的政策文件解读)。

四、强化督查落实

根据市府办的工作要求,市政府将把各部门的政策解读工作情况纳入政务公开与政府网站绩效考核,将不定时对各部门进行抽查,视情通报。

本局对政策解读工作情况采取绩效考核和定期报送制度。局效能办要把政策解读工作情况纳入年度对个人的绩效考核内容;各处室(大队)应在每年6月1日、12月1日前将半年政策文件解读情况报送局政策法规处,由局政策法规处于7月1日、12月31日前向市政府办公厅信息处(政府信息公开办)报送本局半年政策解读工作情况统计表。

 

 

 

厦门市城市管理行政执法局

2016年11月23日

 

(此件主动公开)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市城市管理行政执法局                 2016年11月28日印发

打印】 【收藏】 【关闭