当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 政策解读 > 其他政策文件解读
关于与市中院建立非诉行政案件“裁执分离”工作机制的政策解读
日期:2018-02-02 字体显示:

 

一、背景

201211日施行的《行政强制法》第十三条规定“行政强制执行由法律设定,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院执行”。

2012410日,最高人民法院公告发布《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》(法释〔20124号)第九条规定“申请人民法院强制执行征收补偿决定案件,人民法院裁定准予执行的,一般由作出征收补偿决定的市、县级人民政府组织实施,也可以由人民法院执行。”

2016722日《福建省高级人民法院关于审查和执行非诉行政案件的指导意见》(闽高法【2016236号)第一条规定“人民法院依照法律、法规的规定,依法审查没有强制执行权的行政机关做出的非诉行政决定的合法性,裁定是否准予强制执行,对准予强制执行的案件交由行政机关组织实施或由人民法院执行”。

二、基本内容

(一)明确裁执分离范围。暂定在“两违”(违法占地、违法建设)行政决定之内。

(二)确定裁执分离执行模式。法院作出裁定准予执行,如系金钱给付的,由人民法院统一实施,如申请执行内容涉及违法建设的强制拆除等行为,由城管执法部门协助法院组织实施。

(三)规范裁执分离程序。一是申请。二是提交材料。三是裁决。四是制定方案。负责具体实施的城管执法部门制定《强制执行实施方案》,必要时与法院、相关部门和单位召开协调会,讨论研究风险评估和实施方案的可行性,确定强制执行时间、方法、保障等具体工作事项,确定是否曝光或宣传媒体报道等事项。五是执行。负责具体实施的城管执法部门依据法院强制执行裁定书制作强制执行通知书并依法送达被执行人,强制执行通知书应告知被执行人强制执行的依据、具体时间及有关事项,并按有关规定组织强制拆除。六是签字存证。

(四)现有行政非诉执行案件的清理原则。一是先新后旧,对新出现、新申请的“两违”行政非诉执案件,优先审理和组织实施;二是先易后难,对历史积案按照“先易后难、集中多案、逐片执行”;三是鼓励各区城管执法部门和区法院在行政非诉执行中,积极探索建立“联合曝光台”“信息信用”等创新措施,加大联动力度,推动行政非诉执行案件的有效执结。

(五)明确依据准予执行裁定是实施的强制拆除行为不可诉。依据《最高人民法院关于行政机关根据法院的协助执行通知书实施的行政行为是否属于人民法院行政诉讼受案范围的批复》规定,明确城管执法部门依据法院准予执行裁定组织实施强制拆除行为,不属于行政诉讼的受案范围。

打印】 【收藏】 【关闭