当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 政策解读 > 市政府政策文件解读
解读《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》
日期:2018-03-06 字体显示:
扬尘防治不到位或上“黑名单” 
 
 
 
2018年3月6日·海西晨报· 第A12版 · 生活参考·民生
 
 

  晨报讯(记者 彭怡郡)《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》近日出台,厦门市环保局昨日对方案进行解读。

  方案加强了管理的横向覆盖,基本覆盖各行业所有不同类型的工地,此前监管较少的填海造地工程和拆除工地也都明确了监管指导单位;在管理的纵向深度上,方案新增了参建单位的工作责任,对每个工地的建设(代建)、施工、监理单位扬尘防治责任予以明确界定,特别是新增了监理单位在工地扬尘防治方面的责任,要求其对施工单位扬尘防治实施过程进行监督、检查。

  同时,方案还从源头把控,加强对工地企业约束,在全省范围内率先将工地扬尘防治落实情况纳入企业信用评价,并细化评价标准。如果巡查中发现工地企业未按规定落实扬尘防治措施,整改仍不到位,这些将成为企业不良行为信息认定依据,甚至会被列入厦门建筑市场“黑名单”。目前,市、区两级所有应招投标的工程,都必须应用信用评价结果,也就是说企业如未按规定落实工地扬尘防治责任,将直接影响其综合信用评价评分,从而影响其未来工程的招投标。

  此外,方案还要求各行业主管部门出台分行业工地扬尘防治措施标准,要求工地企业要单列经费,保障扬尘防治经费充足。

 
打印】 【收藏】 【关闭